Эксперт: Говорить о федерализации нужно не во время политических кризисов (Украина)

Киев, 5 февраля 2014, 15:32 — REGNUM  "Вопрос федерализации Украины является сложным и конфликтным. И решать его нужно будет в процессе дискуссии - причем явно не в нынешнее кризисное время", - заявил прессе сегодня, 5 февраля, политолог-международник Сергей Толстов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Только после выхода из кризисной ситуации, которого можно достичь только путем прекращения взаимного морально-политического террора и компромисса политиков. Решать эти сложные вопросы необходимо в спокойной обстановке, настроившись на длительный процесс. А не в ситуации, когда политики из разных регионов Украины ведут жестокую идеологическую войну", - уверен эксперт. Он подчеркнул, что политики, формирующие правительство, не имеют права игнорировать региональную специфику, на основе которой исторически сложилась современная Украина. Однако, по его словам, речь должна идти не о делении на Запад и Восток.

"Модель государственного устройства Украины необходимо менять. Доставшаяся в наследство советская административно-территориальная система с 25 областями по 12-15 районов в каждой устарела. Раньше во главу угла ставилась чрезмерная политизация и жесткий контроль. Сегодня это уже нерационально: необходимо учитывать экономическую специфику регионов (аграрную, промышленную) и интересы территориальных общин", - добавил Толстов.

Напомним, 4 февраля в Верховной раде Коммунистическая партия Украины официально предложила преобразовать государственное устройство Украины из унитарного в федеративное. Как заявил лидер Компартии Петр Симоненко, выступая в украинском парламенте: "Элементом конституционно-политической реформы Компартия рассматривает процесс федерализации Украины... Надо спасать будущее Украины, защищая наш народ, наши традиции, наше будущее тем, что каждая территориальная община будет сама решать, на каком языке разговаривать, какие традиции беречь, что уважать - и тому подобное... Это касается и экономических механизмов влияния". Идею федерализации Украины поддержали и некоторые депутаты от парламентского большинства, но подвергли острой критике представители оппозиции и экс-спикер парламента Владимир Литвин. Глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов признал, что в условиях жёсткого политического кризиса "некоторые парламентарии" поднимают вопрос о возможности федерализации Украины, поскольку это соответствует взглядам их избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail