В Пензенской области во время операции по спасению лосей погибла самка

Пенза, 5 февраля 2014, 15:34 — REGNUM  Взрослая самка лося погибла в ходе операции по переселению трех особей диких животных за пределы Заречного Пензенской области 5 февраля. Как сообщает пензенский ТРК "Заречный", предположительно, смерть самки наступила во время транспортировки.

На одного из лосят обездвиживающий препарат не подействовал, и он по-прежнему находится на территории города. Второй детеныш успешно вывезен за пределы ЗАТО.

Город Заречный Пензенской области относится к закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО). Находится в 12 км от областного центра. Территория городского округа составляет более 2 тыс. 760 га. Согласно данным мониторинга, до последнего времени на территории ЗАТО обитало более 10 особей лося, что превышает нормативную численность и является опасным для здоровья и целостности имущества горожан.

Официально признано, что лоси занимают на территории Заречного свою природную среду обитания - сформировавшаяся популяция является репродуктивно полноценной. В январе 2014 года стартовала операция по переселению шести особей лося за пределы города. 13 января были депортированы самка и детеныш. Второй лосенок, которому сначала удалось сбежать от специалистов, был переселен на следующий день, 14 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.