Губернатор Амурской области договорился "гибче" наращивать импорт из Белоруссии

Благовещенск, 5 февраля 2014, 15:05 — REGNUM  По итогам визита в Минск и переговоров Амурская область и Белоруссия подписали программу развития на 2014-2018 годы, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

В ходе виpbта в Минск губернатор Амурской области Олег Кожемяко провёл переговоры с Александром Лукашенко, а также отдельную встречу - с первым зампредом Совмина Белоруссии Владимиром Семашко и главой Минсельхозпрода республики Леонидом Зайцем, а также министром промышленности Дмитрием Катериничем и руководством белорусского госпредприятия ОАО "Промагролизинг".

Согласно официальному сообщению, Кожемяко проинформировал Семашко о встрече с Лукашенко, на которой присутствовал и Семашко. Во время встречи с Семашко, отметили в Совмине РБ, был обсуждён вопрос включения в лизинговые схемы машинокомплектов белорусской техники и руководство Амурской области считает целесообразным включение в эту схему ОАО "Промагролизинг". "Я думаю, что это дало бы возможность работать гибче по использованию потенциала белорусской сельхозтехники", - цитирует Кожемяко правительственная пресс-служба.

Правительство Белоруссии проинформировало: "Товарооборот Белоруссии и Амурской области в январе-ноябре 2013 года составил $45,3 млн. Белорусский экспорт составил $44,8 млн, импорт из этого российского региона - $0,5 млн. Сальдо положительное - $44,3 млн. Основу экспорта составили поставки машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, молока и сливок сгущенных и сухих, тракторов, шин, сельскохозяйственных машин для обработки почвы, грузовых автомобилей. Основу импорта из Амурской области в январе-ноябре 2013 года составили поставки машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, ворсовых тканей, конвейерных лент, винтов, болтов, гаек, заклепок из черных металлов".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2013 года Белоруссия резко снизила показатели товарооборота и экспорта, увеличив отрицательное сальдо внешней торговли товарами до -$5,7663 млрд. Александр Лукашенко провёл 4 февраля специальное совещание по вопросам развития промышленного комплекса, в ходе которого подверг резкой критике Совмин РБ и Минпром в частности. По мнению Лукашенко, главная проблема на сегодняшний день - "разгрузка складов" госпредприятий, забитых неликвидом, и эта хроническая проблема стала политической. "Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине - состояние экономики, в данном случае - промышленности", - сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail