Западные страны оплатят Эстонии сохранение школ в старинных усадьбах

Таллин, 5 февраля 2014, 14:52 — REGNUM  Эстония получит в рамках программы "Приусадебные школы - сохранение через использование" от трех стран-доноров Норвегии, Исландии и Лихтейнштена 300 тыс. евро для шести школ, расположенных в исторических зданиях старинных усадеб. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, сообщили в Министерстве культуры Эстонии со ссылкой на главу ведомства, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Урве Тийдус.

К настоящему моменту на получение грантов программы претендуют 20 приусадебных школ. Уже решено, что в первую очередь финансирование получат школы в Палупера, Олуствере, Рогоси, Кольга, Хийю-Сууремыйза и Пикавере. Всего в рамках донорской программы "Приусадебные школы - сохранение через использование" в период с 2009 по 2014 годы выделено 670 тыс. евро.

Напомним, в госбюджете Эстонии с 2007 года доля различных поступлений из фондов Европейского союза и донорства стран, не входящих в ЕС, и международных организаций составляет не менее 12-15%. Так, Норвегия подарила Эстонии на период с 2009 по 2013 год порядка 40 млн евро "на культуру и образование", США ежегодно финансируют проекты по внедрению эстонского языка в регионах с традиционным преобладанием русского населения на миллионы долларов. Наконец, свой вклад в Эстонию весьма солидными суммами вносят международные организации - от ООН и Организации экономически развитых стран ОЭСР до Фонда финансиста Джорджа Сороса "Открытая Эстония", Института Гете и прочих фондов и учреждений, поддерживающих "третий сектор" эстонской экономики и различные НКО и НПО. Есть, наконец, НАТО, которая только на реновацию и расширение бывшего аэродрома для стратегических бомбардировщиков Эмари выделяет ежегодно по несколько миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.