Эрдоган не сумел перебороть скептицизм Меркель относительно вступления Турции в Евросоюз

Анкара, 5 февраля 2014, 14:52 — REGNUM  Предстоящие в Турции 30 марта местные выборы станут тестом для правящей в стране Партии справедливости и развития, заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган 4 февраля после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

Эрдоган подчеркнул, что если бы обвинения в коррупции были бы правдой, то турецкая экономика не расцвела бы в период правления правящей партии с 2002 года. "Национальный доход вырос с $230 млрд до $800 млрд. Экспорт вырос с $36 млрд до $152 млрд. Может ли коррумпированная страна или правительство достигнуть этого?", - сказал Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов после конференции Германского совета по международным отношениям. Эрдоган повторил свои комментарии после встречи с Меркель. "Смысл выборов не в том, кто будет избран мэром, а кто нет, но в том, сколько голосов получит каждая партия. Могу сказать, что это проверка", - сказал Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с Меркель.

В свою очередь, германский канцлер высказалась относительно независимости судебной системы, которая была поставлена под сомнение действиями Анкары в ходе коррупционного скандала. Она сообщила о достигнутой между сторонами договоренности о проведении переговоров министров юстиции двух стран, в ходе которых будут обсуждены такие вопросы, как назначение прокуроров и судей, а также независимости судебной системы в целом.

Отвечая на вопрос, считает ли она, что интенсивность дискуссии о независимой судебной власти в Турции было бы столь же высокой, если бы переговоры по очередной главе в процессе вступления Анкары в ЕС были бы начаты раньше, Меркель заявила, что каждая страна должна решать свои проблемы своими силами. При этом она отметила, что поддерживает продвижение переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. В то же время, германский канцлер выразила скептицизм относительно присоединения Турции к ЕС, отказавшись назвать сроки завершения процесса. Меркель заявила, что Германия продолжит следить за развитием событий и выражать свое мнение о политике, противоречащей принципам ЕС, как это было при жестком подавлении турецкой полицией протестов вокруг парка Гези весной-летом 2013 г. Она сообщила о своей поддержке скорейшего открытия разделов переговоров о членстве Турции, касающихся правосудия и прав человека.

До переговоров с Меркель Эрдоган призвал Германию активизировать поддержку вступлению Турции в ЕС, но признал, что его страна также должна продолжить реформы. "Мы хотели бы также получить поддержку Германии в процессе вступления в ЕС, - заявил Эрдоган, выступая в Германском совете по международным отношениям. - Мы хотели бы, чтобы Германия поддерживала его активнее, чем она делала до сих пор".

Напомним, что менее чем за месяц это уже второй визит премьер-министра Турции, направленный на активизацию процесса вступления Турции в ЕС. В конце января Эрдоган впервые с 2009 г. посетил Брюссель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет