Соратник Януковича: Вопрос федерализации Украины - это вопрос сохранения её целостности

Киев, 5 февраля 2014, 14:05 — REGNUM  "Вопрос федерализации Украины - комплексный вопрос, многоступенчатый. Это вопрос сохранения целостности Украины", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 5 февраля, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По мнению политика, критика украинскими оппозиционерами идеи федерализации Украины является лицемерием, поскольку даже основатели украинского государства считали, что лишь федеральное устройство способно помочь сохранить территориальную целостность Украины.

"Лицемерие и ханжество украинского политикума - это неотъемлемая черта нашей политики. Лить слезы за неньку Украину - много ума не надо. Главное понимать, что люди хотят жить по-другому. Для понимания федерализации надо книжки читать. Я сомневаюсь, что Виталий Кличко вообще читал слово "федерализация" где-то, кроме того спича, который ему написали. Если мы кланяемся первому президенту Украины (председателю Центральной Рады Украинской народной республики 1917-1918 гг) Михаилу Грушевскому, который говорил, что только земельное устройство Украины поможет сохранить ее целостность. Если Вячеслав Чорновил - выдающийся деятель украинского народного движения - выступал за федерализацию Украины, почему в одном случае это правда, а в другом нет?", - задался вопросом политик. "Три четверти населения Украины сегодня переживают, что национал-фашизм придет в их города. Они боятся за выживание своих семей", - заявил Колесниченко.

Кроме того, представитель Партии регионов уверен, что идею федерализации необходимо указать в новой Конституции, а решать этот вопрос должен не парламент, а всеукраинский референдум.

"Тему изменения Конституции должен решать украинский народ на референдуме. В том числе и вопрос федерализации, который включает в себя децентрализацию бюджета. Почему сегодня оппозиция так против федерализации? Потому что они считают что сами будут управлять страной, а народ будет их обслуживать", - отметил Колесниченко.

Напомним, 4 февраля в Верховной раде Коммунистическая партия Украины официально предложила преобразовать государственное устройство Украины из унитарного в федеративное. Как заявил лидер Компартии Петр Симоненко, выступая в украинском парламенте: "Элементом конституционно-политической реформы Компартия рассматривает процесс федерализации Украины... Надо спасать будущее Украины, защищая наш народ, наши традиции, наше будущее тем, что каждая территориальная община будет сама решать, на каком языке разговаривать, какие традиции беречь, что уважать - и тому подобное... Это касается и экономических механизмов влияния", - отметил лидер КПУ. Идею федерализации Украины поддержали и некоторые депутаты от парламентского большинства, но подвергли острой критике представители оппозиции и экс-спикер парламента Владимир Литвин. Глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов признал, что в условиях жёсткого политического кризиса "некоторые парламентарии" поднимают вопрос о возможности федерализации Украины, поскольку это соответствует взглядам их избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.