Челябинские власти и ректоры вузов наметили пути взаимодействия

Челябинск, 5 февраля 2014, 13:44 — REGNUM  В Челябинской области накоплен большой интеллектуальный потенциал. Разработки южноуральких ученых позволили создать и поддерживать "ядерный щит", обеспечивают обороноспособность страны, способствуют развитию технологического и промышленного потенциала региона. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на ознакомительной встрече с ректорами ведущих вузов области. сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

На Южном Урале действуют 44 вуза, в которых обучается почти 160 тысяч человек. Это позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и практическим опытом, а также участвовать в решении задач развития экономики. Но вместе с тем, чтобы наука развивалась, необходимо содействие областной власти. "Я должен понять, чего вы ждете от меня как главы региона и каким образом мы должны взаимодействовать", - так Борис Дубровский обозначил цель встречи.

В свою очередь, представители научной общественности предложили создать координационный совет, который будет отбирать и поддерживать наиболее перспективные исследования и разработки. Основное условие - возможность коммерциализации разработок, чтобы они нашли применение в основных отраслях южноуральской экономики. "Есть вполне конкретные примеры, когда региональные вузы создают передовые технологии и предлагают их производству. Конечно, не все разработки востребованы, но это не повод сворачивать исследования. В совет должны войти эксперты, которые будут определять перспективные исследования", - пояснил Борис Дубровский.

Как отметил исполняющий обязанности губернатора, все прозвучавшие предложения будут изучены.

"Состоялся предметный, заинтересованный разговор, нас внимательно выслушали, очень давно такого не было, - поделился впечатлениями от общения с исполняющим обязанности губернатора главный врач челябинского онкодиспансера Андрей Важенин. - Это знаково, что власть начала говорить с наукой в целях определения роли каждой из сторон. Мы хотели донести, что мы можем дать региону в сфере высоких технологий, от которых Челябинская область может выиграть. Принципиально то, что без поддержки власти развивать фундаментальную науку невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail