Алтайский сенатор: "Система управления особыми экономическими зонами туристко-рекреационного типа требует корректировки"

Барнаул, 5 февраля 2014, 13:28 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Белоусов считает необходимым внести законодательные изменения в систему управления особыми экономическими зонами туристко-рекреационного типа. Как сообщил ИА REGNUM помощник сенатора Вадим Матис, такие изменения стали необходимыми в связи с тем, что в большинстве случаев организационные вопросы решены в полном объеме, а для решения вопросов оперативных, тактических, полномочия по управлению особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа с соответствующим финансированием из федерального бюджета необходимо передать на уровень субъектов Российской Федерации с сохранением контроля министерства.

Так, например, для Алтайского края и, соответственно, для ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", необходимость таких изменений крайне актуальна. Об этом на днях рассказал Сергей Белоусов министру экономического развития Российской Федерации Алексею Улюкаеву. Сенатор, в частности, сообщил, что в работе по реализации проекта ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае уже сегодня есть серьезные результаты. В 2013 году в туристско-рекреационную зону "Бирюзовая Катунь" было 384 тысячи посещений. Часть резидентов уже работает. Заявлено больше 10 млрд. рублей инвестиций, идет активное строительство объектов. В сегодняшних условиях, когда функции по регистрации резидентов осуществляет Министерство экономического развития, а разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию осуществляет орган местного самоуправления, который в свою очередь не привлекался к экспертизе инвестиционного проекта на предмет его соответствия проекту планировки ОЭЗ, противоречия неизбежны. Зачастую складывается ситуация, при которой зарегистрированный резидент при наличии несоответствия объектов строительства по бизнес - плану объектам, предусмотренным проектом планировки территории ОЭЗ, не сможет получить разрешение на строительство. Существует разрозненность полномочий и по управлению земельными участками, которые находятся как в федеральной, так и в муниципальной собственности. Складывается ситуация, когда необходимо принять оперативное решение на площадке, а возможности у инвестора такой нет, так как ему необходимо взаимодействовать не только с федеральными, региональными и местными органами власти, но и с ОАО "Особые экономические зоны", его филиалами и дочерними обществами.

Озвученные сетатором предложения были поддержаны председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, что значительно увеличивает шансы на то, что соответствующие изменения не заставят себя долго ждать

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.