На Ямале планируют сформировать дорожную экологическую карту

Салехард, 5 февраля 2014, 13:20 — REGNUM  Сегодня, 5 февраля, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин во время рабочей поездки в Лабытнанги подчеркнул важность поддержки сферы физкультуры и спорта в автономном округе. Об этом 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"В наших суровых условиях особо внимательно нужно относиться к здоровью людей. А оно во многом формируется самим человеком. Наша задача - обеспечить землякам возможность заняться физкультурой и спортом, и такие примеры как этот корт - показательный результат работы местных властей", - сказал губернатор.

Дмитрий Кобылкин посетил хоккейный корт "Кристалл", также заехал Дмитрий Кобылкин в Экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН. Напомним, это учреждение создано постановлением президиума АН СССР в мае 1954 года. По месту первоначального размещения он назывался Салехардским и входил в состав Уральского филиала Академии наук. В 1959 году переведен в Лабытнанги. Современное название учреждение получило в 1989 году.

Ученые рассказали губернатору о том, что во времена Советского Союза стационар был частью большой системы биологических стационаров, разбросанных по всему северу страны, и являлся важным звеном в программах изучения живой природы Арктики. С момента основания он служил базой для размещения прибывающих на полевые работы экспедиций, обеспечивал их временным жильем и транспортом. Для этого здесь были созданы необходимые условия: строились здания, приобретались теплоходы и автомашины. Отметим, что около половины территории стационара (а площадь ее составляет 3,4 га) занимают березово-елово-лиственничные насаждения. Деревья сотрудники высаживали на протяжении 20 лет. Кроме того, есть экспериментальная площадка 0,3 га с различного рода акклиматизированными растениями из различных районов России.

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук Владимир Богданов в беседе с губернатором заявил, что разговоры об экологических бедах Ямала сильно преувеличены, в отличие от 70-х годов прошлого века. Сейчас, по словам ученого, из Оби в районе Салехарда можно пить воду без ущерба для здоровья. Он также сказал, что, по мнению экспертов, период потепления на Земле закончился, сейчас наступает цикл большой воды, что, в частности, поправит положение с рыбными запасами в округе. Особо отметили все ученые важность работы над расширениями территорий заказников и заповедников. Сотрудники стационара договорились с Дмитрием Кобылкиным о совместной исследовательской экспедиции по изучению биоты на Полярный Урал, экспедиция ориентировочно запланирована на август.

Глава региона пообещал сотрудникам стационара, что теперь встречаться будут часто. "Нужно сформировать в регионе экологическую дорожную карту, с разбивкой по годам и первоочередными задачами. Срок действия - хотя бы пять лет. Это даст нам возможность уточнить и, если нужно, оперативно поправить стратегические направления развития всего округа с тем, чтобы максимально сохранить экологию Ямала", - заявил Дмитрий Кобылкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.