Глава Чечни пригласил учителей русского языка на работу в республику

Грозный, 5 февраля 2014, 12:55 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к русскоговорящим педагогам страны с предложением приехать работать в республику. Как отметил глава региона, для уже откликнувшихся на его приглашение 70 русскоговорящих учителей созданы специальные условия: все педагоги обеспечены жильем, сообщили ИА REGNUM 5 февраля в министерстве образования субъекта.

Рамзан Кадыров, отметил, что многие дети, особенно проживающие в горных районах республики, среди коренных чеченцев, слышат русскую речь редко, учителя на уроках чаще говорят на понятном родном языке, поэтому приезжих учителей просят поработать именно здесь. Для новых специалистов строят дома, а школы оснащают техникой и интернетом.

"Для того чтобы трудоустроиться в чеченскую школу, учителю достаточно зайти на сайт нашего министерства и выбрать себе подходящую вакансию и населенный пункт. С нашей стороны мы гарантируем оплату соответственно его стажу и разряду. Жилищную площадь и обустройство на новом месте берут на себя муниципальные органы власти на местах. Кроме того, для учителей это возможность поработать в горных районах, здесь хороший климат, что очень полезно для человеческого организма. В ближайшие три года в Чечне будут построены 32 школы. И для работы в них необходимо полторы тысячи учителей", - сказал помощник министра образования и науки Чечни Мовлди Усманов.

Как отмечают в министерстве, вопрос обеспечения русскоязычных учителей всем необходимым для жизни под контролем держит руководство республики, лично Рамзан Кадыров. Не скрывают в ведомстве и определенных сложностей: словарный запас у детей небольшой, новым учителям в первое время в основном приходится говорить на языке жестов.

Такое невнимание к изучению русского языка в прежние годы привело к тому, что в 2013 году по результатам ЕГЭ минимальный балл по русскому языку в Чечне не смогли набрать около 30 % учеников. Экзамен не сдали 3 тыс. 657 учащихся из 8 тыс 844 человек. Максимальный результат получила только одна выпускница грозненской гимназии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.