Бунт на местах замер во времени: ситуация в регионах Украины

Киев, 5 февраля 2014, 12:55 — REGNUM  В украинских регионах штурм облгосадминистраций замер во времени. Так, во Львове - в эпицентре бунта, местные СМИ распространили информацию, что губернатор Олег Сало поддался модному тренду. Есть у украинских политиков старая добрая традиция - в любой непонятной ситуации уходить на больничный. Однако впоследствии информацию опровергли. Не подтвердилась информация и о том, что сотрудники местной облгосадминистрации опечатали свои кабинеты. Как заявляют в пресс-службе, работа идет своим чередом.

В Виннице же побунтовали и хватит. Возле винницкой облгосадминистрации уже даже разобрали баррикады, которые оставались там с 25 января. Вместе с тем, несколько кабинетов в здании выделено под работу местной "Народной рады" - альтернативного органа власти. Восстановили уже и разбитые во время штурма окна. Общую сумму ущерба заместитель председателя Винницкого облсовета Игорь Кревский оценил в 100 тысяч гривен.

В Николаеве облгосадминистрация находится под усиленной охраной. Как объяснил губернатор Геннадий Николенко: "Приняты дополнительные меры безопасности, потому что есть оперативная информация, что из Западной Украины в Николаев прибыли молодчики, которые предпримут попытку штурма".

В Черкассах, где дважды штурмовали облгосадминистрацию, ОГА работает в штатном режиме. Впрочем как и облсовет. Был даже принят бюджет на 2014 год.

В Ивано-Франковске облгосадминистрация по прежнему находится под контролем протестующих. Местный облсовет объявил губернатору Василию Чуднову вотум недоверия. Письмо с результатами голосования депутаты намерены направить президенту. Хотя крайне маловероятно, что Виктор Янукович хоть как-то на это отреагирует. Тем более что прокуратура уже обжаловала это решение.

В целом практически везде в захваченных зданиях протестующие пускают на работу сотрудников местных администраций - таким образом можно сделать вывод, что экономическая жизнь регионов идет своим чередом. Разве что в Полтаве захватчики вот уже больше недели живут в здании сессионного зала облсовета. Помимо места для ночлега, помещение играет роль зала заседаний для местной "Народной рады" и депутатской приемной. Но Генпрокуратура уже подала иск в суд с требованием обязать протестующих освободить здание облсовета.

В Одессе, где ранее вход в здание облгосадминистрации загородили бетонными блоками, губернатор официально заявил - угрозы штурма практически нет. "Президент сделал ряд шагов навстречу оппозиции, и поэтому ситуация в стране постепенно нормализуется. Одесса будет одним из ньюсмейкеров по совместному решению спорных вопросов" - заявил Николай Скорик.

В Запорожье, по сообщениям местных СМИ, суд запретил массовые акции протеста под здание обладминистрации.

Пока в регионах наблюдается относительное затишье, "Свобода" попыталась взять штурмом здание Деснянской райадминистрации, впрочем, безуспешно. Кстати, этим "свободовцы" вызвали обвинения в двойной игре от специалиста по захвату государственных зданий - лидера движения "Спильна справа" Андрея Данилюка, который уже успел уехать за границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.