Парламент Армении отклонил инициативу оппозиции по созданию "газовой спецкомиссии"

Москва, 5 февраля 2014, 12:31 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 5 февраля отклонил инициативу фракций оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и не коалиционной партии "Процветающая Армения" по созданию специальной временной комиссии для изучения сферы газоснабжения страны.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, коалиционное политическое большинство проголосовало против принятия инициативы оппозиции. Не помогли даже призывы представителей парламентской оппозиции непосредственно перед голосованием одобрить проект решения. Инициированный оппозицией проект решения по созданию временной комиссии преследовал цель изучать вопросы, касающиеся разницы в стоимости купли-продажи поставляемого в Армению российского газа и накопленного с 2010 года армянской стороной перед "Газпромом" (ныне "Газпром Армения" - ред.) долга на сумму $300 млн, о чем парламент и общественность узнали несколько месяцев назад, а также о соглашении по продаже 20% акций правительства в компании "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому".

Правящая парламентская коалиция (Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир" - ред.) выступила против инициативы парламентской оппозиции, посчитав ее неприемлемой "как с точки зрения формы, так и содержания". "Призываю проголосовать против", - заявил глава фракции РПА Галуст Саакян. Ранее РПА мотивировала свою позицию тем, что правящая коалиция узнала об инициативе оппозиции в последний момент, а также тем, что в самом документе есть много спорных положений и неточностей.

"Правящая коалиция не была уведомлена об этом, с нами никто ничего не обсуждал. В проекте решения есть много спорных моментов и неточностей. На самом деле оппозиция желает сделать из обсуждения проекта решения политическое шоу, нежели создать комиссию и развернуть эффективную работу. В связи с этим мы считаем неприемлемой инициативу. Для нас в газовых соглашениях с Россией нет ничего непонятного, чтобы создавать специальную комиссию по их изучению", - заключил Саакян.

Отметим, что в результате заключения "газовых соглашений" между Россией и Арменией в конце 2013 года до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого половину накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем продажи 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail