Жители Латвии станут бесплатно получать лекарство от меланомы

Рига, 5 февраля 2014, 12:31 — REGNUM  Отныне противоопухолевый препарат Rigvir, предназначенный для лечения тяжелой формы рака кожи - меланомы, будет доступен жителям Латвии бесплатно, сообщает портал mixnews.lv. Как проинформировала исполнительный директор Латвийского центра виротерапии Гунта Калниня, такое решение принято на основе завещания профессора Айны Муцениеце, на основе исследований которой и был изобретен Rigvir.

Лекарство можно будет получить во всех онкологических центрах и практиках на основе заключения врача о подозрении на наличие меланомы. В настоящее время государство компенсирует это лекарство только после того, как диагноз меланомы доказан лабораторно. "Меланома - один из наиболее агрессивных видов рака, для которого характерно бурное метастазирование, поэтому особенно важно начать лечение на ранней стадии заболевания", - подчеркнула Калниня.

Она также сообщила, что впредь производитель Rigvir ежегодно 4 февраля, когда отмечается Всемирный день борьбы против рака, будет выполнять и другие пункты завещания Муцениеце, помогая не только жителям Латвии, но и людям во всем мире. Средняя цена упаковки Rigvir в настоящее время составляет 85 евро.

Добавим, что заместитель директора Центра по контролю и профилактике заболеваний Дзинтарс Мозгис заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Домская площадь", что поскольку население государства стареет, уровень количество онкологических заболеваний в нем растет. Однако, смертность, вызванная подобными болезнями, напротив, снижается - что свидетельствует, по мнению Мозгиса, о том, что государственная медицина поддерживает приемлемый уровень. Но проблема состоит в том, что по сравнению с Европой цифры всё ещё находятся на очень высоком уровне.

Наиболее распространёнными онкологическими проблемами латвийцев Дзинтарс Мозгис назвал рак груди и шейки матки у женщин. Кроме того, наблюдается тенденция роста рака лёгких - причём, преобладают опять же женщины. Статистика по заболеваемости раком лёгких у мужчин напротив, падает.

По данным 2013 года в Европейском индексе потребителей услуг здравоохранения Латвия занимает лишь 32-е место из 35-ти. Лучше всего дела обстоят в Нидерландах. Затем следуют Швейцария, Исландия, Дания и Норвегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.