В подмосковной усадьбе "Мураново" открывается выставка "Конец Наполеоновской эпохи"

Красногорск, 5 февраля 2014, 12:09 — REGNUM  14 февраля в музее-заповеднике "Усадьба "Мураново" имени Ф.И. Тютчева" в Подмосковье открывается выставка "Конец наполеоновской эпохи", приуроченная к 200-летию входа русской армии в Париж. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

30 марта (18 марта по старому стилю) 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга, главным образом русские корпуса, атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Это сражение стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат, из них более 6 тысяч русских. Столица Франции капитулировала на следующий день. Под звуки военных оркестров, с развёрнутыми знамёнами союзные войска торжественно вступили в Париж. Так завершилась эпоха Наполеоновских войн.

Как напоминает пресс-служба, годовщины взятия Парижа долгое время отмечались в России наряду с годовщинами судьбоносного Бородинского сражения. В середине марта официальные празднования в столицах и других городах империи чередовались с частными приёмами и дружескими обедами. Ныне эта традиция почти забыта. Выставка "Конец Наполеоновской эпохи" - дань памяти русских солдат, офицеров и генералов, не только спасших своё Отечество от нашествия "двунадесяти языков", но и освободивших Европу от опасности превращения в экономическую и политическую периферию наполеоновской Франции.

В экспозиции представлено около 100 экспонатов из частных собраний России и собрания музея-заповедника "Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева". Это подлинные вещи русских и французских офицеров и солдат, рисунки, гравюры и литографии XIX столетия, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с событиями Наполеоновских войн, редкие книги.

Мураново - усадьба с литературным прошлым. Рассматривая уникальные экспонаты выставки, посетитель сможет познакомиться и с произведениями русской литературы, посвящёнными героической эпопее начала XIX столетия - услышать их в записи или прочитать в книгах, по мурановской традиции разложенных на столах для свободного пользования.

В рамках работы выставки в юбилейные дни 29 - 31 марта планируется проведение концертов и литературных встреч. Начиная с марта, по субботам будут проходить также мастер-классы по изготовлению и окраске солдатиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail