Муниципальные власти должны налаживать диалог с жителями территорий: тюменский губернатор

Тюмень, 5 февраля 2014, 11:41 — REGNUM  Диалог как лучшее средство привлечения людей к решению актуальных вопросов своего поселения или района - одна из главных задач местного самоуправления. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил губернатор Владимир Якушев на V съезде Совета муниципальных образований Тюменской области.

"Понятно, что муниципальные власти работают в режиме бюджетного дефицита. Если предстоит сделать выбор между строительством моста и ремонтом социальных объектов, то решение вы должны принять вместе с жителями вашего района или поселения", - отметил глава региона. Люди, по мнению губернатора, не будут недоумевать, почему в этом году не отремонтировали детский сад, потому что сами решили, что организация движения транспорта важнее.

"В послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин особое внимание уделил организации работы местного самоуправления. Он отметил, что в ситуации растущей общественной активности граждан видны недостатки в деятельности органов местного самоуправления. Среди них вызванный несовершенством законодательства дисбаланс между объемом ответственности и ресурсами муниципалитетов. Безусловно, за прямым поручением главы государства последует совершенствование действующего законодательства, но ждать этого неправильно, нужно действовать сейчас. Важно работать с людьми ежедневно, вести диалог, искать проблемы и четко объяснять, что власть может изменить согласно действующим законам, а что - нет. Когда мы принимаем все требования, которые предъявляют граждане, и не объясняем им, какими полномочиями и возможностями обладаем, это ведет к недоверию и уменьшению активности людей", - отметил губернатор.

Не менее важен вопрос обеспечения роста собственной бюджетной базы, привлечения инвесторов. "У нас есть примеры, когда две территории с равными стартовыми позициями имеют совершенно разные экономические показатели. Одни успешны и привлекают частные инвестиции, вторые не имеют ничего. И многое в этом вопросе зависит от главы муниципалитета. В условиях ограниченных ресурсов важно находить собственные резервы роста местных бюджетов. Пополнить казну могут налоги на имущество физических лиц и земельный. Доля указанных налогов в местных бюджетах неоправданно мала - в среднем около девяти процентов", - подчеркнул губернатор.

Участники съезда обсудили и другие проблемы местного самоуправления: стратегию развития муниципальных образований, кадровое обеспечение местного самоуправления, взаимодействие муниципальных образований с контрольно-надзорными органами и муниципальный контроль, развитие гражданской инициативы и общественного контроля на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail