В Тюменской области за год на 14,6% выросло количество преступлений

Тюмень, 5 февраля 2014, 11:17 — REGNUM  В 2013 году органами прокуратуры Тюменской области были приняты организационные и практические меры, направленные на повышение результативности прокурорского надзора. За год надзорным ведомством выявлено свыше 23 тыс. нарушений закона, сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Для устранения нарушений принесено более 2,7 тыс. протестов, внесено более 3,8 тыс. представлений, в суды направлено 6,4 тыс. исков, объявлено более 1,1 тыс. предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 7,3 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 232 уголовных дела.

В силу приоритета реализации правозащитных функций прокуратуры на первом месте остаются вопросы защиты социальных прав граждан, прежде всего в сфере оплаты труда, занятости, безопасности граждан, в том числе участников дорожного движения, охраны окружающей среды, безопасности в сфере распространения экстремистских и террористических угроз. Особое внимание уделялось предоставлению жилья детям-сиротам, соблюдению прав и интересов граждан-участников долевого жилищного строительства. В экономической области на первостепенных позициях остаются вопросы эффективного расходования финансовых средств в сфере ЖКХ, противодействия коррупции, нелегальной миграции и игорного бизнеса.

Несмотря на общий рост числа зарегистрированный в регионе преступлений на 14,6% удалось добиться снижения числа умышленных убийств на 16,2%, причинения тяжкого вреда здоровью - на 1,2%, в том числе со смертельным исходом - на 22,2%, квартирных краж - на 19,4%, преступлений связанных с нарушением ПДД - на 7,4%. Отмечается некоторое повышение качества и оперативности следствия.

В Тюменской облпрокуратуре выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности. Работа ряда региональных прокуратур поставлена на контроль прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.