На Алтае пока воздерживаются от заключения договоров долевого участия в строительстве

Барнаул, 5 февраля 2014, 10:45 — REGNUM  Жители Алтайского края пока воздерживаются от заключения договоров долевого участия в строительстве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Росреестра по региону, в январе 2014 года заявлений о государственной регистрации "первых договоров" долевого участия в ведомство не поступало. Специалисты связывают это с изменениями законодательства в сфере долевого строительства: с 1 января вступили в силу правила, обязывающие застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками.

Отныне в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, дольщик сможет получить компенсацию понесенных убытков. Для исполнения обязательств застройщика по всем договорам участия в долевом строительстве наряду с залогом предусмотрено три схемы: коммерческое страхование, поручительство банка и некоммерческое страхование через Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору (коммерческое страхование) застройщик регистрирует в государственных органах. Только после этого он считается заключенным и действует до предусмотренного срока передачи жилья дольщику.

Другой формой обеспечения исполнения обязательств застройщика до государственной регистрации договора долевого участия является поручительство банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

В случае выбора страхования гражданской ответственности застройщик либо участвует в обществе взаимного страхования гражданской ответственности, либо заключает договор страхования гражданской ответственности со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования.

К сведению, в 2013 году строители региона заключили с дольщиками 6 тыс. 225 договоров участия в строительстве, из них 64 заявления о государственной регистрации "первых договоров" поступило в управление Росреестра по Алтайскому краю (т.е. первых договоров о домах, строительство которых только начинается). При этом 20 из "первых договоров" зарегистрированы в декабре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail