В Орске прокуратура требует реальной оценки состояния старых домов (Оренбуржье)

Оренбург, 5 февраля 2014, 10:46 — REGNUM  В Орске Оренбургской области прокуратура через суд требуют заставить чиновников реально оценивать состояние аварийного и ветхого жилья и решать вопросы о расселении или ремонте. Как сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе прокуратуры региона, надзорное ведомство выявило нарушения в деятельности специально созданной межведомственной комиссии, уполномоченной оценивать состояние жилых помещений и делать выводы об их пригодности для проживания.

Внимание органов прокуратуры привлекли следующие обстоятельства. С принятием городской адресной программы "Переселение граждан г. Орска из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы" значительное количество домов, ранее состоявших в реестрах аварийных, вначале стали отражаться в разряде ветхих, а потом и вовсе были исключены из какого-либо документального учета. Если ранее действовавшими городскими программами, к примеру, в Советском районе г. Орска нуждающимися в сносе признавались более 20 домов, то теперь в числе таковых указывалось только пять. В Ленинском районе города к числу ветхих отнесли 56 аварийных строений, в Октябрьском районе - 12.

Причиной стали некоторые изменения в финансировании содержания жилищного фонда. В прежние годы бюджетные средства выделялись на расселение домов с различной степенью износа в зависимости от их фактической пригодности для проживания. Теперь же к таковым отнесены только объекты с износом 70% и более, поэтому многоквартирные дома, на 60-65% утратившие свои первоначальные качества, перестали включаться в указанные программы и, по сути, остались в неопределенном правовом положении.

Как показала прокурорская проверка, в 2009 году все орские дома, имеющие значительную степень износа, были инструментально обследованы. Специалисты пришли к выводу об их непригодности к проживанию и нецелесообразности их ремонта. Несмотря на это, на следующем этапе процедуры признания жилых помещений аварийными специализированная межведомственная комиссия при составлении своих заключений каких-либо оценочных выводов не сделала.

"В частности, комиссия составила заключения по 10 орским домам, расположенным на улицах Белинского, Щебеночной и Вокзальной. Формально требование закона было выполнено, обследование проведено. Но реально эти заключения не позволяют определиться, что делать дальше с аварийными домами: сносить их или ремонтировать. Таким образом, проблема более четырех лет оставалась нерешенной. Администрация города в этой ситуации также бездействовала", - отметили в прокуратуре региона.

Прокурор Советского района г. Орска обратился в суд с иском, в котором потребовал признать заключения межведомственной комиссии по этим домам незаконными. Суд согласился с позицией прокуратуры и обязал комиссию по результатам проведенных обследований решить дальнейшую судьбу жилых объектов.

В надзорном ведомстве добавили, что аналогичные иски готовятся по остальным домам в Советском районе г. Орска и 12 ветхим строениям в Октябрьском районе города.

По представлению прокурора Ленинского района г. Орска горадминистрация сформировала новый состав межведомственной комиссии и назначила дополнительное обследование жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail