15,4 млн евро оставили российские покупатели в норвежских магазинах в 2013 году

Москва, 5 февраля 2014, 10:40 — REGNUM  Сезонные распродажи, скидки и тот факт, что российским гражданам можно не платить НДС, включенный в цену приобретаемых в Норвегии товаров, обусловили невиданный расцвет приграничной розничной торговли. Кое-кто на российской стороне даже зарабатывает шопингом в Норвегии себе на жизнь, демонстрируется в магистерской диссертации по приграничной торговле, сообщает BarentsObserver.

Харальд Сёренсен и Эйвин Тведт (Киркенес) провели в Университете Нурланда исследование приграничного шопинга. "Нам повстречалось несколько русских, которые зарабатывают на шопинге в Киркенесе столько, что смогли уволиться с работы. Они ездят в Киркенес, отовариваются на 20.000 - 40.000 крон на распродажах, получают обратно НДС и распродают товары через социальные сети. Купленное в Киркенесе продаётся по всей России", - рассказал Эйвин Тведт в интервью газете "Sør-Varanger Avis".

Самыми популярными у русских товарами являются кофе, чай, памперсы и одежда, в том числе спортивная.

Упрощение визового режима между Норвегией и Россией стало просто кладом для владельцев магазинов на норвежской стороне. В прошлом году российские покупатели оставили здесь 130 миллионов крон (15,4 млн. евро), и это только в розничной торговой сети. В коммуне Сёр-Варангер русские обеспечивают 15% всего объёма розничных продаж, причём в некоторых магазинах - 60%-70%.

По данным норвежской государственной статистики, в Сёр-Варангере в период с 2008 по 2012 гг. розничные продажи выросли на 20% - с 1 миллиарда норвежских крон до 1,2 миллиарда (или с 118 млн. евро до 141 млн.). Это самый высокий показатель по всему Финмарку.

По данным Сёренсена и Тведта, в российских магазинах норвежцы оставили в прошлом году около 12,5 млн. крон (1,5 млн. евро). Эта сумма, считают авторы исследования, будет расти, как только вступит в строй новый таможенный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.