Системы водоснабжения Владивостока и юга Приморья будут объединены в единое предприятие

Владивосток, 4 ноября 2003, 17:36 — REGNUM  Специалсты Госстроя, ОАО "Российские коммунальные системы" и ФГУП "Союзводоканалпроект" провели анализ и оценку состояния системы водоснабжения Владивостока и Артема. Результаты анализа были озвучены 1 ноября во Владивостоке, где первый заместитель педседателя Госстроя России Сергей Круглик провел совещание о проблемах водоснабжения городов Владивостока, Артема и прилегающих населенных пунктов.

Напомним, что дочернее предприятие ОАО "РКС" - ОАО "Коммунальные системы Владивостока" заключили в июле 2003 года договоры аренды теплосетей, водораспределительных систем и электросетей города Владивостока.

Как отмечалось на совещании, система водозабора из открытых водохранилищ, сложившаяся в регионе, предопределяет зависимость от климатических условий. В связи с небольшим количеством осадков, выпавших в летнее время, сложилась критическая ситуация с запасами воды. Проекты по строительству дополнительных источников водных ресурсов (Штыковский и Шкотовский водозаборы, освоение месторождения подземных вод, "Пушкинская депрессия" расположенного в 60 км от Владивостока) реализованы до начала отопительного сезона не будут.

Участники совещания констатировали отсутствие возможности существенно увеличить подачу воды в короткие сроки. В связи с этим принято решение о сокращении водопотребления во Владивостоке до 219,0 тыс кубометров в сутки, в г. Артеме и Надеждинском районе до 20 тыс кубометров в сутки для обеспечения теплоснабжения в зимний период.

"Критическая ситуация с водоснабжением Владивостока и Артема требует совместных усилий Госстроя, "РКС", губернатора края, мэра Владивостока и Артема, направленных на стабильное функционирование систем водо- и теплоснабжения в зимний период, - заявил на совещании член правления, директор Дирекции по водоснабжению и водоотведению ОАО "РКС" Дмитрий Бахарев, - необходимо в кратчайшие сроки приступить к реализации начатых инвестиционных проектов по системному решению проблемы".

Д.Бахарев рассказал о принимаемых мерах и предложениях компании по нормализации системы водоснабжения на юге Приморского края. В связи с тем, что водораспределительные сети находятся в собственности муниципалитета, а водопитатели - на балансе КГУП "ВКХ юга Приморья", возникает необходимость преодоления разорванности системы водоснабжения города. Принято решение об одобрении плана "РКС" по объединению системы водоснабжения юга Приморья в единое предприятие.

14 ноября 2003 года в Госстрое состоится очередное совещание по проблеме водоснабжения юга Приморья, на котором, в частности, ОАО "РКС" и ФГУП "Союзводоканалпроект" представят свои предложения по проекту "Реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации в г. Владивостоке Приморского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail