В Магадане снизилась плата за отопление и горячую воду

Ягодное, Магаданская область, 5 февраля 2014, 10:31 — REGNUM  В Магадане из-за изменения методики расчета тарифов снизилась плата за отопление и горячее водоснабжение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля в департаменте цен и тарифов Магаданской области.

Как напомнили в ведомстве, правительство России установило предел роста платы для потребителей коммунальных услуг с 1 июля 2014 года. В период с января по июнь включительно размер платежей населения не должен превысить размера платы, действовавшего в декабре 2013 года.

"В связи с изменением методики определения тарифов на горячее водоснабжение, согласно которым тариф устанавливается в двухкомпонентном виде, по отдельным видам жилых домов произошло снижение платежей за отопление и горячее водоснабжение", - отметили в департаменте.

Так, стоимость отопления за один кв. метр с 1 января 2014 года составит в Магадане от 40,93 до 62,97 рублей за кв. метр (при действующей плате за отопление в декабре 2013 года 62,97 руб/м2), в зависимости от вида благоустройства жилых домов. Отличие в размере платы граждан за отопление зависит от особенностей жилых домов, в которых они проживают, то есть от состава стен дома (кирпичные, бетонные и т.д.), этажности дома и прочих характеристик (квартирного, гостиничного, секционного типов и пр.). При этом превышение платежа за отопление к установленному в декабре 2013 года не допускается, подчеркнули в ведомстве.

Население лишь частично оплачивает экономически обоснованные тарифы на тепло и горячую воду, так как организации коммунального комплекса получают из областного бюджета компенсации недополученных доходов. Так, например, население Магадана в зоне действия ОАО "Магаданэнерго" тепловая энергия оплачивается по тарифу, который меньше экономически обоснованного тарифа на 44%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.