В Оренбуржье до 2044 года капитально отремонтируют не менее 10300 домов

Оренбург, 5 февраля 2014, 09:40 — REGNUM  В Оренбуржье согласно региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов до 2044 года капремонт проведут как минимум в 10300 домах. Об этом 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В ведомстве подчеркнули, что программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на период с 2014 по 2043 годы, уже утверждена. Она включает в себя перечень всех многоквартирных домов за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, перечень услуг и работ по капремонту в каждом многоквартирном доме, а также предельные сроки проведения ремонта.

В настоящее время органами местного самоуправления разрабатываются краткосрочные планы реализации региональной программы, в которых будут учтены критерии первоочередности проведения ремонтов, предусмотрено софинансирование расходов на капитальный ремонт со стороны местных бюджетов, уточнены виды работ.

В Минстрое региона акцентировали внимание на том, что программа будет постоянно актуализироваться с целью устранения ошибок, несоответствий, внесения дополнений. Будет уточняться база данных проведения предыдущих капитальных ремонтов в многоквартирных домах. При наличии решения собрания собственников помещений многоквартирного дома, и источников финансирования, срок проведения ремонта может быть изменен. Соответствующие изменения так же будут вноситься в региональную программу.

Напомним, что согласно областному закону собственникам помещений предоставляется возможность выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта своего дома. Первый вариант предусматривает перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытый в уполномоченном банке для данного дома, и соответственно, накапливать средства самостоятельно, а второй - перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, то есть участие в "котловом" способе накопления средств.

Жильцы многоэтажных домов, признанных комиссией аварийными, не уплачивают взнос на капитальный ремонт. Денежные средства оренбуржцев, проживающих в многоэтажках, которые впоследствии будут признаны аварийными, направляются на снос данного дома, а неизрасходованный остаток распределяется между собственниками жилья.

Согласно областному закону в течение двух месяцев после опубликования программы собственники на общем собрании должны выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете или на счете регионального оператора. Обязанность по оплате ежемесячных взносов для капитального ремонта общедомового имущества возникает по истечении четырех месяцев после опубликования региональной программы. Однако в конце 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, предусматривающие увеличение сроков принятия собственниками решений, касающихся выбора способа накопления средств, с двух до шести месяцев, и наступления обязанности собственников об уплате взносов на капремонт с четырех до восьми месяцев. В этой связи планируется в закон Оренбургской области внести соответствующие изменения.

Федеральный стандарт устанавливает для Оренбургской области минимальный размер взноса для всех домов 6,60 рублей за один квадратный метр. Однако правительство области, приняло решение применять дифференцированный подход взимания платы за капремонт.

Минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт в расчете на 1 кв. метр общей площади помещения, установленный на 2014 в Оренбуржье, составляет для домов с этажностью до трех этажей включительно - 3,90 рубля, для домов с этажностью четыре и пять этажей - 4,85 рубля, для домов с этажностью от шести этажей и выше - 6,10 рубля.

"Собственники помещений вправе принять решение об установлении взноса в большем размере, что даст возможность проведения работ до наступления сроков, установленных региональной программой", - подчеркнули в Минстрое региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»