Продавец организовала мошенничество с кредитами на товар и избежала суда (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 5 февраля 2014, 08:51 — REGNUM  Прокуратура Камчатки утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей Петропавловска-Камчатского, которые совершили махинации с потребительскими кредитами на 300 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, двое из них обвиняются в мошенничестве, третий - в мошенничестве и подделке официальных документов.

По версии следствия, в 2012 году работница одного из салонов сотовой связи, одновременно являлась уполномоченным лицом банка-партнера, рассказала своим знакомым о процедуре оформления кредитов и предложила использовать для этого утраченные гражданами паспорта. "Молодые люди, имея общий корыстный умысел и вступив в сговор с работницей салона, предоставляли ей добытые при неустановленных следствием обстоятельствах паспорта граждан Российской Федерации. На имя этих граждан без их ведома в течение 2012 года оформлялись кредиты и в салоне сотовой связи приобретались различные товары. При этом ни она, ни её знакомые возвращать кредиты не собирались", - рассказали в прокуратуре.

Следствием установлено совершение 5 эпизодов преступлений по указанной схеме, с использованием которой участниками группы в салоне получено товара на общую сумму почти 300 тыс. рублей. В основном это были сотовые телефоны, которые впоследствии они сбывали по более низкой цене или оставляли у себя. В ходе следствия у мошенников изъято похищенного таким образом имущества на сумму более 98 тыс. рублей, добровольно ими погашено около 12 тыс. рублей.

Уголовное преследование в отношении основной фигурантки дела - 25-летней жительницы краевого центра, имеющей малолетнего ребенка, а также нескольких несовершеннолетних участников группы, прекращено вследствие акта об амнистии. Трое злоумышленников 23 и 24 лет предстанут перед судом. За соучастие в мошенничестве им грозит до 5 лет лишения свободы. Подделка официальных документов наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.