На Ямале начнут производить продукты из местного растительного сырья

Салехард, 5 февраля 2014, 08:20 — REGNUM  Уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья. Об этом на на пресс-конференции заявили директор Департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк и директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев и ведущие ученые Центра, сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк заметил, что еще несколько лет Ямало-Ненецкий автономный округ характеризовался слабым научным потенциалом. На его территории не было ни одного научного учреждения, специализирующегося на изучении экономических и социокультурных проблем региона. Только три года назад с созданием Научного центра изучения Арктики на Ямале наметился положительный устойчивый рост по многим показателям научного развития, особенно в части историко-социальных и медико-биологических исследований. Более того, некоторые научные разработки находятся на начальном пути коммерциализации. Опытные образцы продуктов питания из местного сырья были на днях продемонстрированы губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину в ходе заседания Совета по государственной научно-технической и инновационной политике.

"До сих пор мы внедряли инновации, заимствованные в других регионах и других странах, теперь же мы говорим о технологиях и продуктах, созданных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", - пояснил Андрей Денисюк.

Заместитель директора ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики", доктор медицинских наук Андрей Лобанов отметил, что в настоящее время идет работа над созданием промышленных образцов, после чего продукты должны пройти лабораторные исследования и процедуру сертификации. Только потом ученые смогут передать эти технологии предпринимателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.