Общественная палата России может заняться "нулевым чтением" законов

Москва, 5 февраля 2014, 05:25 — REGNUM  По инициативе главы государства Владимира Путина формируется новый состав Общественной палаты, который будет серьезно отличаться от предыдущих созывов. Как рассказал "Известиям" источник, близкий к администрации президента, при формировании нового состава ОП РФ был учтен зарубежный опыт. Новая палата будет напоминать экономический, социальный и экологический совет Франции, который выполняет консультативные функции для обеих палат парламента и правительства страны.

Однако, если ЭСЭС Франции не является законодательным органом, то в ОП РФ подумывают о праве законодательной инициативы, пока в light-формате - "нулевое чтение" и внесение законопроектов через субъекты федерации. Общественная палата будет формироваться тремя способами: 40 человек предлагает президент, 83 человека делегируются из региональных палат и 43 представителя избираются путем интернет-голосования. Фактически новый состав будет отражать срез российского общества.

При "нулевом чтении" законопроекты будут проходить обсуждения не в стенах палат парламента, а на площадке Общественной палаты. Именно там станут формироваться концепция, идея и первые наброски законодательных инициатив, которые в дальнейшем лягут в основу нормативных актов. Как говорит Гриб, это будет актуально при том, что в новый состав ОП войдут представители и гражданского общества, и представители различных отраслевых объединений, а также ряд специалистов по каждой области в государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.