"Золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний обрежут до четырех окладов

Москва, 5 февраля 2014, 05:21 — REGNUM  К рассмотрению во втором чтении в Госдуме законопроекта об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций подготовлены поправки, которые еще больше снизят размер компенсаций, получаемых ими при увольнении. Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает ограничить максимальный размер компенсации четырьмя месячными окладами, а не шестью, как предусмотрено текущей версией проекта, сообщают "Известия".

Сейчас законом о государственной гражданской службе для чиновников предусмотрена компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. "Поэтому будет справедливым и целесообразным уменьшить размер компенсационных выплат для топ-менеджеров госкомпаний хотя бы до пропорции, установленной для госслужащих, - говорит Дмитрий Савельев.

В отношении топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций в трудовом законодательстве обозначены лишь минимальные границы таких выплат - не ниже трех средних месячных заработков. Тогда как верхняя планка не ограничена и размер компенсации определяется трудовым договором.

В центре внимания "золотые парашюты" руководства госкомпаний оказались после увольнения в марте 2013 года президента "Ростелекома" Александра Провоторова, который получил компенсацию за досрочное прекращение полномочий в сумме 200 млн рублей и премию почти в 30 млн рублей. Данная выплата Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области была признана незаконной. Иск был подан миноритарием "Ростелекома" Олегом Ашурковым, позже к нему присоединилось Росимущество, контролирующее 47% голосующих акций "Ростелекома".

В соответствии с поручением президента от апреля 2013 года был разработан законопроект, который ограничивает размер компенсационных выплат при увольнении топ-менеджеров корпораций и компаний, подконтрольных государству. В их числе госкорпорации "Внешэкономбанк", "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", госкомпания "Росавтодор" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.