Союз гагаузов России собрал 1400 подписей за независимость Гагаузии и вступление в ТС

Москва, 5 февраля 2014, 01:13 — REGNUM  Российская общественная организация "Союз гагаузов" собрала в Москве 2 февраля - в день референдума в Гагаузии - 1400 подписей находящихся в России гагаузов в поддержку отложенного статуса независимости Гагаузии и интеграции в Таможенный союз. Как сообщили 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом сообщил руководитель организации Федор Драгой в своем письме в адрес руководства автономии.

"В связи с тем, что открытие избирательных участков за рубежом - прерогатива центральных органов власти Молдавии, которые были против проведения референдума, для гагаузов в России не было реальной возможности участвовать референдуме, - отмечается в послании. - Нами было собрано 1400 подписей граждан, голосующих за Таможенный союз и за закон об отложенном статусе автономии, который даст право на самоопределение, если Молдавия лишится независимости. Пусть эти голоса будут учтены хотя бы в информационном плане, за каждой подписью стоит реальный человек, преданный своей Родине".

По мнению авторов обращения, "референдум в Гагаузии 2 февраля 2014 года - это день не только выражение мнения гагаузов, но уже особая страница в новой истории". "Впервые за последние 20 лет гагаузский народ сплотился, став на защиту своего будущего. Хочется верить в то, что это состояние сохранится и поможет Гагаузии стать процветающим краем, несущим стабильность и достаток своим гражданам", - подчеркивается в письме.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся "запрещенный" властями Молдавии референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. В тот же день в Москве прошел митинг в поддержку гагаузского референдума, в котором приняли участие около 700 выходцев из Гагаузии и Молдавии. Митинг прошел под лозунгом "Русские и гагаузы - братья навеки", а его организатором выступила российская неправительственная организация "Союз гагаузов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.