Россию пытаются убедить, что европейская выгода на Украине не обернется российской потерей

Москва, 4 февраля 2014, 23:19 — REGNUM  

В минувший понедельник, 3 февраля 2014 года, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердил представленную накануне верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон информацию о том, что ЕС совместно со своим партнером - США изучает возможность предоставления дополнительной финансовой помощи Украине.

Обещания финансовой помощи дают руководители ЕС - Баррозу и Эштон, располагающие только расписанным по статьям бюджетом Евросоюза, но не контролирующие национальные финансовые средства. Европейский центральный банк, разумеется, независим в своей политике от Европейской комиссии. В делах с Украиной Европейская комиссия сейчас контролирует разве что финансовую помощь Украине в рамках программы "Восточное партнерство", которая составляет около €150 млн. Баррозу в тот день заявил, что "ЕС готов увеличить помощь с имплементацией соглашения об ассоциации". Однако в данном случае речь идет, разумеется, о мизере, который председатель Еврокомиссии мог бы не упоминать. В связи с этим германский пропагандистский ресурс Deutsche Welle (DW) многозначительно заметил: "Эштон может распоряжаться всем чем угодно, но не бюджетами стран ЕС".

Германия в возникшей ситуации хранит таинственное молчание по поводу "краткосрочной финансовой помощи Украине" и тем временем открыто занимается подготовкой третьего пакета финансовой помощи Греции. Госдепартамент США, в свою очередь, подтвердил, что США ведут с ЕС переговоры о предоставлении Украине финансовой помощи. "Дискуссии носят предварительный характер", - сообщила официальный представитель госдепартамента США Джейн Псаки.

Поддержка Украины, согласно позиции Вашингтона, будет зависеть от развития ситуации в Киеве. Рано утром 4 февраля стало известно, что президент Украины Виктор Янукович готов к досрочным выборам, если компромисс между властями и оппозицией так и не будет найден. Это означает, что от предложенной Западом почетной капитуляции Янукович отказался. Угрозой роспуска Верховной рады он обозначил намерение не допустить создания оппозиционного большинства в законодательном собрании и воспрепятствовать продвигаемой оппозицией при поддержке Запада конституционной реформе. Посол Германии был вызван в МИД Украины для объяснения враждебных заявлений министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сделанных им 3 февраля в интервью немецкому телеканалу ARD и касающихся внутриполитических событий на Украине. Итак, "большую морковь" - проект "значительной краткосрочной финансовой помощи" Запада в Киеве постарались не заметить.

Однако пропагандистское наступление объединенных сил Запада - США и Европы продолжается. Вслед за заявлением на Мюнхенской конференции верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о подготовке ЕС и США плана оказания Украине "значительной краткосрочной финансовой помощи" последовал новый демарш. Комиссар по политике расширения ЕС Штефан Фюле в выступлении на Мюнхенской конференции заявил, что Европейский Союз должен пообещать Украине перспективу членства в Евросоюзе. "Нельзя просто предложить украинцам соглашение об ассоциации с ЕС и сказать при этом, что оно никогда не даст им возможность вступить в Евросоюз", - полагает Фюле. В этом отношении его сразу же поддержал по понятным причинам президент Румынии Траян Басеску. Басеску сослался на опекаемую Румынией Молдавию, заметив, что общественное мнение в этой постсоветской республике и на Украине расколото. "ЕС должен быть более твердым", - сказал президент Румынии.

На следующий день "расширительная евросоюзная риторика" получила неожиданное развитие, но не в адрес Украины, а России. 3 февраля германское издание Bild неожиданно опубликовало цитаты из книги "Открытым текстом" бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, имеющего сейчас в Германии репутацию "человека Газпрома" и личного друга президента РФ Владимира Путина. Согласно этим цитатам, Шредер считает, что Евросоюзу необходимо сотрудничество с Россией для урегулирования политического кризиса на Украине. Бывший канцлер призывает решать украинскую проблему "в кооперации с Россией, а не в конфронтации". По мнению Шредера, Европа не должна ставить Украину перед выбором "или-или". Экс-канцлер полагает, что в ситуации одновременных переговоров ЕС об ассоциации и с Украиной, и с Россией политическая ситуация выглядела бы иначе. России следует предложить ассоциацию с ЕС для того, чтобы Украина могла бесконфликтно подписать ассоциативное соглашение с Европой?

4 февраля на Deutsche Welle последовал развернутый политический комментарий руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции DW Инго Маннтойфеля. Маннтойфель полагает, что любая политика Запада, нацеленная на односторонние действия на Украине и игнорирование российских интересов, лишь усиливает в Москве убеждение, что европейская выгода неминуемо означает российскую потерю. В этой ситуации Россию, по мнению редактора DW вынуждают продолжать поддержку нынешнего политического руководства в Киеве. Маннтойфель пишет: "Другие спорные темы между Западом и Россией, например, события в Сирии, наглядно показывают, что Москва стоит на защите своих национальных интересов, даже несмотря на сильное международное сопротивление. Нет ничего нового в том, что российская внешняя политика добивается своих целей жесткими боксерскими ударами. Россия была и остается негабаритным и неудобным партнером, вне зависимости от того, нравится это Западу, или нет". Поэтому ЕС, предлагает Маннтойфель, должен разработать "новую прагматическую внешнюю политику" в отношении восточных соседей. "В случае с Украиной это означает, что Киев нельзя больше ставить перед выбором между соглашением об ассоциации с ЕС и вступлением в Таможенный союз с Россией", - пишет Маннтойфель, как будто в точности следуя цитатам из Шредера, опубликованным в Bild. "Вместо этого Евросоюз должен принять предложение Путина о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока и прочно интегрировать Украину как часть такой великоевропейской зоны свободной торговли... Европейские предприниматели, несомненно, были бы в восторге от перспективы иметь в рамках зоны свободной торговли свыше 200 миллионов новых потребителей". Итак, Маннтойфель для нейтрализации кризиса на Украине предлагает Европе наконец-то принять официальный российский либеральный проект "Большой Европы".

На Россию, на ее волю к борьбе за Украину пытаются воздействовать обещаниями "Европы от Лиссабона до Владивостока". Дальше всех в этот день пошел имеющий репутацию русофила президент Чехии Милош Земан. На фоне информации о предстоящем официальном визите украинского президента Виктора Януковича в Чехию, президент этой страны Земан в интервью агентству Bloomberg заявил, что в ближайшие 20-30 лет Европейскому Союзу следует принять в свой состав Россию. И это при том, что прямые российские инвестиции в чешскую экономику в данный момент составляют всего 1% от общей суммы зарубежных капиталовложений. Если бы не слава пьяницы и дебошира, приобретенная за первые полгода на президентстве Земаном, то у нас в Венгрии и Австрии решили бы, что чешские панслависты с их коварными планами разрушения Германии и срединной Европы возвращаются. Хотя сроки, предлагаемые Земаном, равные активной жизни одного поколения, указывают на фантастичность проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.