Запад не собирается финансировать Украину: представитель ЕС

Киев, 4 Февраля 2014, 23:07 — REGNUM  "Конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза и США нет", - сообщила пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майа Косьянчич. Таким образом она прокомментировала заявления политиков о том, что ЕС готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь в случае проведения конституционной реформы и формирования оппозицией нового прозападного правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция на Мюнхенской конференции по безопасности обсудит с представителями Запада "план Маршалла" для Украины. "По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине, - это $15 млрд", - заявил Яценюк. Однако, по его словам, экономическую помощь со стороны ЕС и США получит только после проведения конституционной реформы и получения оппозицией полноты власти в стране.

О возможности оказания финансовой помощи Украине в общих словах говорила и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "В ЕС рассматривают возможности поддержки Украины во время кризиса, когда речь идет как об экономической, так и о политической ситуации. Если речь идет о реформах и кредите МВФ, условия необходимые для получения финансовой помощи остаются в силе. ЕС говорит о том, как мы можем помочь в ситуации с очень конкретными правилами и очень конкретными шагами, которые должны быть сделаны", - сообщила Косьянчич.

Вместе с тем, несмотря на однозначную реакцию официальных лиц Евросоюза, украинская оппозиция продолжает распространять информацию об экономической помощи со стороны Запада. Так, 4 февраля, заместитель председателя Верховной Рады Украины, народный депутат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский заявил, что лично видел документ, который предполагает объем финансовой помощи в размере примерно $150 млрд. "Это документ, скажем так, под названием: "Новый украинский план". Американцы хотят взять здесь четко ситуацию под контроль. Был план Маршалла, как мы помним. Новый план очень серьезный, там все определенно: что и куда. И могу подтвердить, что финансирование там предполагается на порядок больше, ох как на порядок больше, чем 15 млрд. России", - сообщил вице-спикер.

Скептически относятся к финансированию Украины и в администрации Белого Дома. "Никто не собирается давать Украине деньги, если они не проведут экономические и политические реформы, потому что в таком случае деньги будут пущены на ветер", - сообщил изданию The Wall Street Journal источник в Государственном департаменте США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»