Экономика Ульяновской области страдает не от падения рубля, а от низкой конкурентоспособности: эксперт

Ульяновск, 4 февраля 2014, 22:07 — REGNUM  Падение курса рубля не настолько серьезно отразится на экономике Ульяновской области, как низкий уровень конкурентоспособности производимой продукции. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УЛГУ, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин.

От падения курса рубля, по мнению Анатолия Лапина, региону "ничего особого не грозит - у нас небольшая включенность в мировую экономику".

Вместе с тем, экономике региона в значительно большей степени угрожает снижение конкурентоспособности продукции. "Сальдо торгового баланса, которое определяется конкурентоспособностью продукции, в 2012 году впервые в истории Ульяновской области оказалось отрицательным. То есть впервые импорт в регион превысил экспорт, - говорит эксперт. - За 11 месяцев 2013 года мы имели в три раза больше отрицательное сальдо. Это показывает растущую неконкурентоспособность. То есть импортные товары активно продаются, в то время как за те же 11 месяцев индекс промышленного производства в Ульяновской области составил минус 1%. Что-то принципиально добавить относительно небольшие изменения валютных курсов просто не могут".

"Не думаю, что падение рубля на нас сильно отразится. Здесь движущие факторы совершенно другие - это конкурентоспособность выпускаемой продукции", - подчеркнул Анатолий Лапин. А тренд, по его мнению, сейчас как раз прослеживается на снижение конкурентоспособности. Тем более, в Ульяновской области, "которая представляет собой "сборочную площадку": у нас нет инновационных центров, где рождаются новые разработки", - отметил эксперт. По его мнению, пока ситуация не изменится и экономика не приобретет более инновационный характер, не будет появляться новых товаров, пользующихся спросом - а значит, "что старые товары нам будут с радостью отдавать из-за рубежа". "Если курс упал, скажем, с 43 до 47 рублей за евро - и что? Это даже меньше 10% и принципиально ничего не меняет. Если бы он упал до 80 рублей за евро, ситуация была бы иной", - подытожил Анатолий Лапин.

Напомним, что в январе 2014 года отмечался резкий рост курс доллара и евро по отношению к рублю. По данным Центробанка, курс на 5 февраля установлен на уровне 35,45 рубля за доллар и 47,95 рубля за евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.