Лянкэ: Членство башкана Гагаузии в правительстве Молдавии - "существенный аргумент" против Комрата

Москва, 4 февраля 2014, 20:54 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ считает ошибочной инициативу лидера Либеральной партии Михая Гимпу об исключении башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала из состава молдавского правительства за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума. Как заявил Лянкэ в эфире кишиневского телеканал Publika TV, наличие у башкана статуса члена правительства дает Кишиневу "существенные аргументы" в нынешнем противостоянии с Комратом.

"То, что башкан является членом правительства, дает нам существенные аргументы констатировать, что вся эта кампания с референдумом не стоит ни гроша, - заявил молдавский премьер. - Будучи членом правительства, господин Формузал имел возможность ознакомиться с Соглашением об ассоциации РМ-ЕС, задавать вопросы и высказаться "за" или "против". Поэтому, сегодня он не должен делать подобные декларации вне правительства".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу потребовал исключить башкана Гагаузии из правительства за "покушение на государственную целостность". Он также выразил мнение, что гагаузы "незаслуженно получили автономию". А организаторы гагаузского референдума, по словам Гимпу, "должны быть сразу арестованы", поскольку "наносят удар по унитарности страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.