Эксперт: Имеющие территориальные претензии к Украине страны ведут против неё "партизанскую войну"

Москва, 4 февраля 2014, 19:03 — REGNUM  "Практика лобовой атаки к сегодняшнему дню устарела. Соответственно, Румыния и другие страны в вопросе территориальных претензий давно перешли к тактике партизанской войны. А партизанские действия - это, например, выдача гражданам Украины паспортов граждан Румынии, Венгрии, в том числе и России", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля украинский политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, соседние державы могут угрожать территориальной целостности Украины, однако не стоит ожидать от них откровенных посягательств на украинские территории. "Теоретически, территориальные претензии к Украине могут выдвигать все соседние страны, в состав которых нынешние украинские территории входили за последние 100-200 лет: Польша, Венгрия, Румыния, Россия и т.д. А вот на практике надо учитывать, что Румыния, Венгрия, Польша ограничены в такой возможности, так как входят в блок НАТО. А один из главных критериев членства в НАТО - отсутствие территориальных претензий к соседним странам. Именно поэтому нужно четко разделять - например, в нашумевшем случае с Румынией о территориальных претензиях говорят крайне правые, националистические силы и СМИ, а официальный Бухарест никаких подобных заявлений не делал", - отметил эксперт.

Основным методом такой "партизанской" борьбы против Украины эксперт назвал выдачу зарубежных паспортов украинским гражданам. Таким образом, через 10-20 лет, по мнению Слободчука, обладатели румынского паспорта в Одесской области могут потребовать проведения референдума по присоединению этих территорий к Румынии, но уже сейчас иностранные державы фактически пользуются слабостью Украины. "Украинский МИД еще несколько лет назад официально дал знать, что подсчетом граждан Украины, параллельно владеющих паспортами других государств, никто не занимается. Поэтому точного числа таких "подснежников" не знает никто. "Партизанская" паспортизация используется с дальним прицелом - например, чтобы через 10-20 лет, к примеру, граждане Румынии, проживающие на территории Одесской области, заявили о своем праве на самоопределение и потребовали проведения референдума. Понятно, что такие попытки могут быть успешными только в моменты политических кризисов и административного бессилия. Поэтому неудивительно, что заявления о претензиях к Украине со стороны крайне правых изданий зазвучали именно сейчас, когда происходят протесты на Майдане и столкновения митингующих с милицией, а политический кризис поразил госаппарат и Верховную раду", - считает Сергей Слободчук.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал давать жесткий ответ на любые посягательства соседних государств на территориальную целостность Украины. Он отметил, что официальных заявлений по этому поводу никаких нет - "но если такие заявления будут на официальном уровне, то, безусловно, мы дадим надлежащую и жесткую оценку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала