Эксперт: Имеющие территориальные претензии к Украине страны ведут против неё "партизанскую войну"

Москва, 4 Февраля 2014, 19:03 — REGNUM  "Практика лобовой атаки к сегодняшнему дню устарела. Соответственно, Румыния и другие страны в вопросе территориальных претензий давно перешли к тактике партизанской войны. А партизанские действия - это, например, выдача гражданам Украины паспортов граждан Румынии, Венгрии, в том числе и России", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля украинский политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, соседние державы могут угрожать территориальной целостности Украины, однако не стоит ожидать от них откровенных посягательств на украинские территории. "Теоретически, территориальные претензии к Украине могут выдвигать все соседние страны, в состав которых нынешние украинские территории входили за последние 100-200 лет: Польша, Венгрия, Румыния, Россия и т.д. А вот на практике надо учитывать, что Румыния, Венгрия, Польша ограничены в такой возможности, так как входят в блок НАТО. А один из главных критериев членства в НАТО - отсутствие территориальных претензий к соседним странам. Именно поэтому нужно четко разделять - например, в нашумевшем случае с Румынией о территориальных претензиях говорят крайне правые, националистические силы и СМИ, а официальный Бухарест никаких подобных заявлений не делал", - отметил эксперт.

Основным методом такой "партизанской" борьбы против Украины эксперт назвал выдачу зарубежных паспортов украинским гражданам. Таким образом, через 10-20 лет, по мнению Слободчука, обладатели румынского паспорта в Одесской области могут потребовать проведения референдума по присоединению этих территорий к Румынии, но уже сейчас иностранные державы фактически пользуются слабостью Украины. "Украинский МИД еще несколько лет назад официально дал знать, что подсчетом граждан Украины, параллельно владеющих паспортами других государств, никто не занимается. Поэтому точного числа таких "подснежников" не знает никто. "Партизанская" паспортизация используется с дальним прицелом - например, чтобы через 10-20 лет, к примеру, граждане Румынии, проживающие на территории Одесской области, заявили о своем праве на самоопределение и потребовали проведения референдума. Понятно, что такие попытки могут быть успешными только в моменты политических кризисов и административного бессилия. Поэтому неудивительно, что заявления о претензиях к Украине со стороны крайне правых изданий зазвучали именно сейчас, когда происходят протесты на Майдане и столкновения митингующих с милицией, а политический кризис поразил госаппарат и Верховную раду", - считает Сергей Слободчук.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал давать жесткий ответ на любые посягательства соседних государств на территориальную целостность Украины. Он отметил, что официальных заявлений по этому поводу никаких нет - "но если такие заявления будут на официальном уровне, то, безусловно, мы дадим надлежащую и жесткую оценку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию