Мэрия Таллина: Минобразования покушается на права русских школьников

Таллин, 4 февраля 2014, 18:59 — REGNUM  Министерство образования и науки Эстонии покушается на право русскоязычных школьников бесплатно обучаться на родном языке в свободное от уроков время. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра, отвечающего за вопросы образования, Михаила Кылварта. Кылварт рассказал, что утром 3 февраля в Таллинский Линнамяэский русский лицей, под крышей которого базируется бесплатный образовательный центр для столичных школьников, без предупреждения нагрянула комиссия министерства.

Чиновники провели в лицее около четырех часов, требуя у администрации разъяснить, в каком объеме преподаются школьные предметы и по какой причине городская управа оказала учреждению финансовую поддержку в размере 100 000 евро. При этом Кылварт обращает внимание, что само министерство направило письменный запрос в лицей 28 января и учинило несанкционированную проверку, даже не дождавшись ответа.

"С переходом русских гимназий на эстонский язык обучения ученики всё чаще нуждаются в услугах репетиторов, однако далеко не у всех семей есть возможность оплачивать дополнительные занятия", - говорит вице-мэр Таллина. По его словам, в связи с этим усилиями мэрии столицы Эстонии был создан Образовательный центр в помощь гимназистам, который позволяет русскоговорящим ученикам улучшить знания по школьной программе, заполнить пробелы, оставшиеся после прослушивания материала на неродном (эстонском) языке.

Кылварт оценил действия Министерства образования как "очередное проявление цинизма": сначала ведомство ограничивает доступ русскоязычных школьников к качественному образованию на родном языке, а теперь покушается на их возможность бесплатного дополнительного обучения на родном языке, которое финансируется городом. Объясняя причины выделения городом денег Образовательному центру, Кылварт напомнил, что с момента основания центра в 2012 году преподаватели работали на голом энтузиазме, но постоянно так продолжаться не могло, поэтому город принял решение выделить средства для обеспечения жизнедеятельности ЦУ "Таллинский русский лицей" и платить педагогам за их работу.

Кроме того, в министерстве утверждают, что дополнительные курсы, объем которых превышает 120 часов или которые длятся более полугода, нуждаются в лицензии. По словам Кылварта, объем отдельно взятых курсов в Таллинском русском лицее не превышает 120 часов и они не длятся более полугода, то есть деятельность образовательного центра является нелицензируемой и отношения к Министерству образованию не имеет.

"У нас уже есть планы расширения деятельности и увеличения количества курсов, в том числе изучения эстонского языка. В случае необходимости мы обратимся в Министерство образования и науки за лицензией. В любом случае, деятельность образовательного центра продолжится", - заверил Кылварт.

Напомним, после введения реформы образования Эстонии с конца 2000-х годов к 2012 году основным языком обучения в муниципальных гимназиях, включая школы нацменьшинств, является эстонский язык. В то же время в соответствии с действующим законом о частной школе, язык обучения в таком учебном заведении мог выбирать владелец частной школы. В 2013 году правительство Эстонии, возглавляемое правым и националистическим большинством, устранило данный закон, фактически переподчинив его закону об основной школе и гимназии, в котором предусматривается только эстонский язык как основной язык обучения. Решение правительства Эстонии было напрямую связано с планами создать в Таллине частный Русский лицей, так как муниципальный Русский лицей действующие законы обязывают по сути быть "эстонским" по основному языку обучения.

Данное решение является частью целенаправленного наступления на исключительно русские школы и гимназии страны - немецкий, английский и французский лицеи и гимназии с преимущественно этими языками обучения правительство и Министерство образования Эстонии не беспокоят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом