Журналисты нейтрализовали усилия Майкла Макфола в России - Вероника Крашенинникова

Москва, 4 февраля 2014, 18:45 — REGNUM  Посол США в России Майкл Макфол, об отставке которого стало известно 4 февраля, был архитектором перезагрузки, как он себя представлял. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

"Надо понимать, что перезагрузка, в американском понимании этого термина, подразумевала более эффективное использование российских ресурсов в американских интересах. Выступая перед Конгрессом США в октябре 2012 года, Макфол приводил в качестве примеров успехов перезагрузки голосование России в поддержку санкций в отношении Ирана, воздержание России от наложения вето на резолюцию Совбеза ООН в марте 2011 года, которая позволила начать бомбардировки Ливии силами авиации НАТО. Также в качестве примера успеха перезагрузки Макфол приводил работу внутри российского гражданского общества. То есть как архитектор перезагрузки, эту самую перезагрузку в России господин Макфол реализовывал", - отметила Крашенинникова.

Кроме того, она обратила внимание, что Макфол - американец, обладающий, пожалуй, самыми широкими контактами в рядах российской оппозиции. По ее словам, со всеми российскими оппозиционерами он знаком очень давно и обстоятельно: "Макфол начинал работать в России еще в 1989 году, когда он организовывал первое финансирование для советских диссидентов, в начале 1990-х он был представителем Национального демократического института, в 1993-1994 годы он создавал и был первым руководителем Московского центра Карнеги. Прибывая на пост посла в Москву, Макфол планировал широко использовать свои связи в российском оппозиционном сообществе. Собственно, и это сообщество радовалось прибытию посла Макфола".

Однако работа российских журналистов, считает Вероника Крашенинникова, в значительной степени нейтрализовала усилия Макфола, и не всем его планам удалось реализоваться. "И ему самому, и в Вашингтоне понятно, что политика перезагрузки закончилась, политика активной политической работы с гражданским обществом в обход российских властей также закончилась и для президента Путина необходима другая политика. Выбор нового американского посла в России и набор его компетенций прольет свет на стиль политики, которую Вашингтон планирует вести в отношении России на данном этапе".

Напомним, 4 февраля в микроблоге Майкл Макфол подтвердил, что до конца февраля покинет свой пост. "Очень грустно говорить, но мой отъезд состоится в конце этого месяца. Я буду скучать по России и ее народу", - написал он в ЖЖ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail