В Карачаево-Черкесии принимают меры по предотвращению нарушений на ЕГЭ

Черкесск, 4 февраля 2014, 18:45 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии 4 февраля прошла встреча участников рабочей группы министерства образования республики с учителями, родителями и сдающими в этом году ЕГЭ учащимися, на которой были обсуждены вопросы организации и проведения единого государственного экзамена в 2014 году, сообщили ИА REGNUM в министерстве образования Карачаево-Черкесской Республики.

Участники встречи были проинформированы, что в документах, регламентирующих проведение ЕГЭ, в целом не произошло больших изменений: сохранена структура экзаменационных материалов, длительность экзамена, минимальные баллы ЕГЭ также остаются на уровне прошлого года. О нововведениях в самой процедуре проведения экзамена в 2014 году рассказала консультант отдела непрерывного образования министерства образования КЧР Нелли Аганова. Ею было отмечено, что в республике с 21 до 16 сокращено количество пунктов приема экзамена. В целях исключения нарушений при проведении ЕГЭ будут ведены некоторые новшества в процедуру проведения экзамена.

Так, первое важное требование к сдающим ЕГЭ - запрет на наличие телефона и других электронных гаджетов у сдающих экзамен будет осуществлено с помощью металлодетекторов. Ученик обязан сдать все запрещенные в законе о ЕГЭ средства связи, в том числе электронные часы, уже на входе. В противном случае, если телефон будет обнаружен во время экзамена, то работа будет аннулирована и в этом году сдать повторно экзамен уже не позволят.

Кроме того, другой мерой против нарушений на экзаменах станет установка систем видеонаблюдения с возможностью онлайн трансляции на сайте smotrite.ru не только в коридорах пунктов приема экзаменов, но и в самих кабинетах, при этом рассадка учащихся должна происходить в зоне прямой видимости видеокамер. Будут установлены видеокамеры и в региональном центре обработки информации. В некоторых районах Карачаево-Черкесии специально для трансляции ЕГЭ придется прокладывать оптоволоконный кабель, которого там до сих пор не было.

Еще одна мера борьбы с нарушениями во время ЕГЭ - борьба с ЕГЭ-туристами. В регионе формируются списки детей, по какой-либо причине сменивших в конце обучения "родную" школу и переехавших к моменту сдачи экзамена в другие субъекты. Работы таких "туристов" будут проверяться особенно тщательно.

И еще одно нововведение касается доставки контрольно-измерительных материалов. Так, по информации Рособрнадзора, варианты заданий будут доставляться спецсвязью непосредственно на экзамен из минобрнауки РФ, а затем также сотрудниками спецсвязи будут отправляться в центры проверки работ. Таким образом, сотрудники органов образования доступа к работам иметь не будут.

В министерстве образования Карачаево-Черкесии отметили, что в текущем году для участников ЕГЭ, родителей, преподавателей специалистами управления образования и руководителями общеобразовательных учреждений проводятся регулярные встречи с разъяснениями новшеств. Так 21 января в Зеленчукском муниципальном районе было проведено совещание, на котором присутствовали заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения "Информационно-методический центр анализа" Сергей Познышев, заместитель директора ФГБУ "Федеральный центр тестирования" Лемка Измайлова и главный аналитик отдела аттестации экспертов федерального государственного бюджетного учреждения "Национальное аккредитационное агентство в сфере образования Елена Заболоцкая. Ими было рекомендовано создать в каждом районе рабочую группу по вопросам подготовки и организации итоговой аттестации с участием представителей руководства администрации, управления образования, органов МВД, здравоохранения, общественности, родительского сообщества.

На встрече Сергей Познышев сказал: "Усиленные меры информационной безопасности необходимы для того, чтобы ученик смог честно сдать экзамен, результаты которого были бы действительными для поступления в вуз. Надо провести подготовительную, в том числе разъяснительную работу, чтобы у всех - выпускников, их родителей и педагогов - было понимание, что контроль за ЕГЭ будет жестким, как и последствия за нарушения при проведении итоговой аттестации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.