В Татарстане за мошенничество будут судить двух налоговых инспекторов

Казань, 4 февраля 2014, 18:49 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении главных государственных налоговых инспекторов ИФНС по городу Набережные Челны 27-летнего Наиля Сайфуллина и 33-летнего Алмаза Муртазина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве с использованием своего служебного положения в крупном размере и покушении на пособничество в мошенничестве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления, с марта по май 2013 года в городе Набережные Челны Сайфуллин совместно с другими сотрудниками провел налоговую проверку в одной из местных фирм. В результате была выявлена сумма не исчисленного и неуплаченного налога на добавленную стоимость, а также налога на добавленную стоимость с физических лиц в размере 3,6 млн рублей. После этого Сайфуллин разработал план хищения имущества данной организации, для чего предложил Муртазину использовать его лицевой счет для перевода денег.

6 мая Сайфуллин встретился с бухгалтером и сообщил о намерении отразить в акте проверки якобы установленные взаимоотношения проверяемого предприятия с фирмами-"однодневками" и насчитать сумму не исчисленных и неуплаченных налогов в размере 9 млн рублей. Также сообщил, что им якобы были допрошены контрагенты, которые не подтвердили взаимоотношения с фирмой, и что в отношении руководителя предприятия будет инициирована проверка, а операции предприятия по счетам в банках будут приостановлены. При этом такое решение могло принять только руководство ИФМС.

После этого Сайфуллин потребовал перечислить на лицевой счет Муртазина 1 млн рублей за уменьшение суммы задолженности по налогам с 9 млн рублей до фактически имеющейся в размере 3,6 млн. В результате 7 мая на лицевой счет последнего был перечислен 1 млн рублей, которые мужчина снял и передал напарнику.

Аналогичным образом обвиняемые еще раз попытались похитить деньги этой же фирмы. Однако руководство организации им отказало, так как самостоятельно обратилось в ИФНС для решения данного вопроса.

Кроме того, Сайфуллин и Муртазини после проведения налоговой проверки у местного жителя, аналогичным образом попытались похитить у него денежные средства. Но мужчина обратился в правоохранительные органы, и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. В результате после передачи 100 тысяч рублей злоумышленники были задержаны.

Вину обвиняемые признали частично. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail