Медведев: Россия не относится к числу лидеров в биотехнологиях, но имеет все ресурсы

Москва, 4 февраля 2014, 18:45 — REGNUM  Россия на данный момент не относится к странам, занимающим лидирующие позиции в развитии биотехнологий, однако обладает значительным ресурсным потенциалом. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновациям в Белгороде 4 февраля. Заседание было посвящено вопросам развития инновационных технологий с использованием возобновляемых источников.

Глава правительства отметил, что развитие биотехнологий - не только в сфере выработки энергии, но и в получении материалов для различных отраслей экономики - в мире считается одним из самых перспективных направлений технологического развития. "Рынок формируется практически на наших глазах, возникают и стремительно растут его новые сегменты. Особенно это чувствуется, когда посещаешь государства, которые сделали на это ставку, в том числе так называемые быстрорастущие экономики. Для нас пока, хотя мы тоже относимся к числу таких государств, это всё-таки не является быстроразвивающимся сегментом", - сказал Медведев. Премьер добавил, что в последнее время тема "зеленого" производства стала не только популярной, но и экономически оправданной.

"Россия обладает значительным ресурсным потенциалом, это и отходы лесопромышленного комплекса, и сельское хозяйство (его продукция не вовлекается во вторичный оборот). Мы должны сосредоточиться на развитии высокотехнологичных зелёных производств по переработке биологического сырья и использовать существующий научный и образовательный потенциал", - отметил глава российского правительства. "Мы пока в этой сфере в отличие от наших партнёров по БРИКС, во всяком случае Бразилии прежде всего, да и Индии, Китая отчасти, не выглядим в качестве лидера, а они уже в число таких лидеров вошли", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.