Режиссура и консолидация сил: чувашские эксперты о прошедших протестных акциях

Чебоксары, 4 февраля 2014, 18:38 — REGNUM  Чувашские политики прокомментировали ИА REGNUM прошедший в Чебоксарах митинг коммунистов, прошедший планово в рамках федеральной акции, и конференцию противников УЭК. Оба события неожиданно связались в один сюжет.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов не исключает, что "ситуация могла быть определённым образом спланирована, срежиссированна". В частности, политик обратил внимание на то, что ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА) Людмила Линик сначала согласилась предоставить актовый зал для проведения конференция противников УЭК, но в последний момент без объяснения причин отказала. "Но люди-то пришли: двери академии закрыты, другой площадки нет. Люди недовольны. А в это время через дорогу коммунисты проводят свой плановый митинг. Где конференции можно было бы подпитаться численностью и поддержкой в случае потери контроля над ситуацией? Через дорогу. Тем более, что экс-коммунистку Тамару Романову там все прекрасно знают. Да и основной контингент как на митинге коммунистов, так и на конференции - пожилые граждане, которые на сегодня являются, пожалуй, самыми активными противниками универсальных электронных карт", - рассуждает лидер чувашских "патриотов".

По мнению Владислава Солдатова, в этой ситуации сработал опыт Валентина Шурчанова, который "быстро сориентировался и предоставил помещение, горкомовские площади": "Шурчанов - опытный политик, он сразу понял, чем это грозит. Если бы ситуация вышла из-под контроля, то кого бы ещё могли обвинить в попытке дестабилизации обстановки? Из этой ситуации Шурчанов "выжал" плюсы: раз везде отказали, то он стал хорошим для обеих сторон, по-другому - электората. Что касается Романовой, то здесь не было ни союзников, ни противников, а только трезвый расчёт на перспективу: понятно, что Шурчанов хочет на новый срок в Госдуму".

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госсовете Чувашии Игорь Моляков не склонен искать подтекста в действиях Людмилы Линик. Он напомнил, что сельхозакадемия находится в федеральном подчинении (ЧГСХА находится в ведении Минсельхоза РФ, ИА REGNUM), а сама тема УЭК продвигается федеральными властями: "Наверное, кто-то в Москву "капнул", пошли публикации в интернете. Вероятно, ей позвонили и поинтересовались, почему она проводит мероприятие, которое может привести к серьёзным проблемам в рамках Чебоксарско-Чувашской митрополии. Потому что по вопросу использования УЭК очень сложная ситуация сложилась именно в митрополии. С другой стороны, есть позиция федеральной власти, которая желает ввести универсальные карты. И тем самым Линик входит в этот конфликт. Вероятно, именно поэтому она в последний момент отказала".

Игорь Моляков полагает, что сейчас КПРФ в Чувашии консолидирует силы. "Он (Шурчанов, ИА REGNUM) прекрасно понимает, что в республике сложилась сложная обстановка, и объединяет силы. И крайне важно что-то делать вне зависимости от того, какие отношения были у Шурчанова с Романовой или с кем-то ещё - с тем, чтобы показать, что КПРФ работает, что она действует. А здесь - хороший повод. Что, старых людей выгонять, что ли?. Когда такие вещи на первый план выходят, то здесь какие-то личные обиды или разборки отходят на второй план. Тут просто сошлись интересы. Думаю, что сейчас КПРФ будет более резко и решительно строить свою работу, поэтому коммунисты пошли на такой шаг", - считает справоросс.

Политик также констатировал, что в результате "все остались довольны". "Людмила Линик потому, что не попала в сложную ситуацию. Верующие остались довольны, потому у них было место, где можно было собраться и провести своё мероприятие. И КПРФ осталась удовлетворённой, потому что, видимо, давно в горкоме не собирались собрания, которые длятся несколько часов", - заключил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля в Чебоксарах в рамках плановой всероссийской акции протеста прошёл митинг КПРФ во главе с лидером чувашских коммунистов, депутатом Госдумы Валентином Шурчановым. В этот же день было запланировано проведение "конференции для населения" против УЭК, площадкой для которой должна была стать ЧГСХА (находится напротив памятника Ленину, где митинговали коммунисты), однако накануне мероприятия ректор Людмила Линик отказала организаторам. Оставшись в буквально смысле без крыши над головой, организаторы и участники "антиуэковской" встречи столь же неожиданно нашли поддержку и крышу в коммунистическом стане: встреча с одобрения Шурчанова была проведена в чебоксарском горкоме. Глашатаями "конференции для населения" выступили две москвички: согласно распространённым в сетям роликам, это председатель рабочей группы Мособлдумы Светлана Зинина и "режиссёр-постановщик документального фильма по теме универсальных электронных карт" Галина Царева. Одним из организаторов конференции в Чувашии выступила бывшая коммунистка Тамара Романова, которая ранее со скандалом была выставлена из рядов компартии и лишёна мандата депутата Госсовета Чувашии - чему способствовал Валентин Шурчанов. Как и тому, что из чебоксарского горкома с должности руководителя с не меньшим скандалом был отправлен в отставку другой коммунист-тяжеловес Виктор Ильин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?