Петербургское "Яблоко" хочет за "недоблокадников" лишить мандата депутатшу, которая извиняется

Санкт-Петербург, 4 февраля 2014, 18:10 — REGNUM  Петербургское отделение партии "Яблоко" обратилось к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с высказываниями депутата Законодательного собрания города от "Единой России" Елены Раховой в адрес блокадников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 февраля, в пресс-службе петербургского "Яблока".

Как уже сообщало ИА REGNUM, выступая в прямом эфире государственного телеканала "Санкт-Петербург", Елена Рахова назвала горожан, проживших в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, "недоблокадниками". Так она объяснила, почему фракция "Единая Россия" не поддерживает начисление этим горожанам и без того скромной (3 тысячи рублей) денежной выплаты к юбилейной дате - 70-летию полного снятия блокады.

"Не касаясь идеологии депутата Е.А.Раховой, ценностей и образа жизни, которые она пропагандирует, мы считаем, что такие священные для нашей страны и города события, как блокада и победа в Великой Отечественной войне не должны становиться предметом политической спекуляции отдельных политиков, которые берут на себя право пересматривать итоги и уроки той страшной войны", - говорится в обращении петербургского "Яблока" в Генеральную прокуратуру РФ.

Петербургское "Яблоко" просит провести прокурорскую проверку по факту выступления представительницы "Единой России" в прямом эфире государственного телеканала, дать правовую оценку ее высказываниям и, при наличии оснований, принять меры - вплоть до досрочного прекращения депутатских полномочий.

При этом пресс-служба петербургского регионального отделения партии "Единая Россия" распространила комментарий Елены Раховой:

"К своему выступлению в прямом эфире на телеканале "Санкт-Петербург" 3 февраля хочу пояснить, что озвученное мною выражение впервые применили сотрудники Ленинградского исполкома еще в 1980-х годах. Впоследствии им пользовались и пользуются как журналисты, так и сами жители блокадного Ленинграда. Но это, безусловно, не снимает его негативной смысловой нагрузки. Приношу свои искренние извинения всем, кого затронуло употребленное мною выражение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.