Мордовский сахарный завод в Тамбовской области планируют запустить осенью

Тамбов, 4 февраля 2014, 18:07 — REGNUM  В Тамбовской области осенью этого года планируют запустить Мордовский сахарный завод, который станет одним из самых крупных в стране. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик.

По его словам, работы по возведению промышленного гиганта вошли в завершающую стадию. Активному строительству пока мешают холода, но с наступлением благоприятной погоды темпы будут наращиваться. Впереди - масштабные работы по прокладке 600 км различных коммуникаций.

Мордовский сахарный завод будет современным и экологичным. Проект нового производства в 2009 году был оценен Владимиром Путиным, тогда еще премьер-министром, как эффективное вложение средств. Для реализации этого проекта Тамбовской области из федерального Инвестфонда было выделено более 380 млн рублей на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Новый завод будет рассчитан на переработку 12 тыс. тонн сахарной свеклы и 1,5 тыс. тонн сахара-сырца в сутки. Кроме сахара, завод будет вырабатывать мелассу и гранулированный жом для использования в производстве комбикормов. По оценке, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. На сегодняшний день освоено около 8 млрд рублей.

Сегодня на стройке задействовано более 200 рабочих. На новом производстве будет 500 рабочих мест со средней заплатой 45 тысяч рублей в месяц.

Региональные власти отмечают, что агротехнический потенциал тамбовской земли позволяет выращивать до 9 млн тонн сахарной свеклы в год. Губернатор Олег Бетин называет сахарную отрасль одной из самых перспективных для местной экономики. В 2013 году с тамбовских полей собрано 4 млн тонн сладких корней. Однако в последние несколько лет тамбовские аграрии столкнулись с проблемой реализации сахарной свёклы, объемы производства которой значительно выросли. Мощности имеющихся в области пяти сахарных заводов меньше потребности свекловодов. С вводом в эксплуатацию Мордовского завода ситуация с переработкой свеклы значительно улучшится.

В настоящее время Тамбовская область производит 10% российского сахара. Пуск нового предприятия усилит позиции региона в производстве сахара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.