Начало перемен, в которых нуждается Абхазия, положено - Беслан Кобахия

Гагра, 4 февраля 2014, 17:16 — REGNUM  Власти Абхазии имитируют проведение реформ, в случае их принятия, они могут привести к большему усиления власти в руках президента, тогда как цель проводимых преобразований - разграничение полномочий между различными ветвями власти. Об этом заявил 4 февраля абхазский общественный деятель Беслан Кобахия.

"Президентом Абхазии внесены в парламент проекты решений, меняющих Конституцию Абхазии. Судя по всему, долгие ожидания начала реформ окончились. Фактически положено начало переменам, в которых остро нуждается Абхазия. Но первая попытка власти провести предлагаемые проекты через парламент были провалены оппозицией. И здесь есть над чем задуматься", - пишет Кобахия на своей странице в Facebook.

По его мнению, "имеет место противостояние власти и оппозиции, политическое соперничество, попытка доказать, что одна из сторон чего-то хочет сделать, а другая мешает". "В зависимости от ситуации, стороны все время меняются местами, а ситуация стагнации продолжает сохраняться. В последнем случае, когда оппозиционные депутаты покинули зал заседания и не дали состоятся сессии по причине отсутствия кворума, привела к тому, что рассмотрение этих вопросов было отложено на неделю. И при рассмотрении проектов выявилось большое количество недоработок и подводных камней, которые, в случае их принятия, могли еще более усугубить внутреннюю ситуацию в стране, так как вернуться вновь к рассмотрению этих проектов нынешнему составу парламента закон не позволяет. В результате мы могли получить очередное обострение внутренней политической обстановки", - считает общественник.

По словам Кобахия, нет цельной картины происходящего, понимания, к чему стремятся люди, предлагающие те или иные проекты решений. "Выдвинутые проекты очень трудно оценить с точки зрения того, что нет общего понимания всей реформы в целом. Складывается впечатление, что власти в очередной раз, просто имитируют проведение реформ, которые в случае их принятия, приводят к обратным от заявленных целей результатам - еще большего усиления власти в руках президента страны, тогда как цель проводимых преобразований - разграничение полномочий между различными ветвями власти. Проблема в итоге находится в том, что власть и оппозиция не идут навстречу друг к другу и в этой ситуации ответственность больше лежит именно на властьпредержащих", - говорит он.

Кобахия считает, что необходимо создать специальный орган при президенте или парламенте страны (условно "Совет по реформе"), который будет действовать на общественных началах и в течение конкретного срока, в состав которого вошли бы представители власти, оппозиции, экспертного и гражданского сообщества. "Данный орган выработал бы общую концепцию реформы, постулировал бы ее цели и задачи и конкретизировал их в подготовленных и согласованных всеми сторонами проектах законов, выносимых на рассмотрение парламента страны. В этом случае появилась бы возможность внести на рассмотрение парламента весь пакет законопроектов, вытекающих из цели проводимых преобразований. В результате принятых решений выигрывает все общество и не будет возможности приписать этот результат одной из сторон", - отметил он.

То, что движение в направлении реформирования началось, Кобахия обнадеживает. "Ибо реформы - это такая вещь, которая имеет начало и не имеет конца", - заключает он.

Напомним, ранее в январе оппозиционные к власти политические партии и общественные организации Абхазии, требующие проведения политических реформ в стране, приняли резолюцию, в которой отражены требования к властям. В частности они заявляют о необходимости строго выполнять постановления парламента, касающиеся незаконной паспортизации грузинского населения, и наказать виновных в этом. Авторы документа обращаются к парламенту с просьбой создать условия для работы экспертов в области конституционных реформ. Парламенту предлагается взять инициативу в свои руки, объединить всех специалистов в области конституционных реформ и создать площадку для обсуждения этого вопроса.

В резолюции также отмечается необходимость проведения парламентских слушаний по выполнению требований закона о государственном абхазском языке.

Правительству предлагается приступить к выработке предложений по школьной реформе. Президенту и парламенту с участием интеллектуальной элиты предлагается приступить к разработке комплексной государственной демографической программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла