"Своего рода истерика": Молдавия уверяет себя, что гагаузский референдум "не может быть прецедентом"

Москва, 4 февраля 2014, 17:15 — REGNUM  "Гагаузский референдум ни в коем случае не может быть прецедентом для других районов и населенных пунктов Республики Молдова", - заявил вечером 3 февраля в эфире телеканала Publika TV председатель парламента Молдавии Игорь Корман, комментируя итоги состоявшегося 2 февраля в автономии плебисцита по внешнеполитическому курсу Молдавии и отложенному статусу независимости Гагаузии.

Говоря об инициировавших референдум гагаузских депутатах, Корман заявил, что они "скрываются под депутатской неприкосновенностью, но будут привлечены к ответственности в соответствии с законом (9 января Генпрокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации референдума в Гагаузии и даже безуспешно попыталась "вызвать на допрос" в Кишинев ряд депутатов Народного собрания Гагаузии, обладающих депутатской неприкосновенностью, которая может быть снята только по решению гагаузского парламента - прим. ИА REGNUM)".

В свою очередь премьер Молдавии Юрий Лянкэ назвал события в Гагаузии "своего рода истерикой", и выразил мнение, что речь идет о "попытке выставить нас в неприглядном свете, чтобы показать, что якобы и у нас существует напряженность, как на Украине".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Стоит отметить, что массовые акции в поддержку гагаузского референдума прошли во многих районах и населенных пунктах Молдавии, включая Кишинев. В соседних Тараклийском и Бессарабском районах в тот же день прошли сходы граждан в поддержку поднятых гагаузами вопросов. 3 февраля заявка на проведение аналогичного мероприятия была зарегистрирована в Муниципальном совете второго по величине преимущественно русскоязычного города Молдавии - Бельц. А лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о намерении провести аналогичные референдумы и сходы граждан в каждом районе Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail