Нижегородец обвиняется в создании преступной группы в сфере IT-технологий

Нижний Новгород, 4 февраля 2014, 11:09 — REGNUM  В Кстовский городской суд (Нижегородская область) поступило уголовное дело в отношении одного из участников организованной группы, совершавшей с использованием компьютерных технологий хищения денежных средств, находящихся на счетах кредитных карт клиентов банков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, в общей сложности обвинение предъявлено по 51 преступному эпизоду.

В период с 1 по 13 октября 2010 года житель Нижнего Новгорода, установил, что система потребительского кредитования, действующая в банковских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, позволяет при осуществлении ряда тщательно спланированных преступных действий незаконно совершать хищения денежных средств, находящихся на счетах кредитных карт клиентов банков.

Преследуя корыстную цель незаконного обогащения, мужчина создал на территории Нижнего Новгорода устойчивую организованную преступную группу для денежных средств кредитных и иных банковских организаций. Обладая познаниями в сфере компьютерных технологий, мужчина разработал несколько схем хищения путем мошенничества денежных средств, кредитных и иных банковских организаций.

Согласно первой схеме с помощью вовлеченных в преступную деятельность сотрудников банков оформлялись кредитные карты и потребительские кредиты на похищенные у граждан паспорта, на имена граждан, не причастных к преступной деятельности, а также на поддельные паспорта граждан. В дальнейшем эти деньги обналичивались.

Согласно второй схеме, с помощью участников преступной организации и неустановленных сотрудников кредитных организаций был получен доступ к системам безопасности банков. Злоумышленники получали информацию об анкетных данных клиентов, оформлявших кредитные договоры и имеющих открытые банковские счета. Далее преступники звонили в банк, представляться клиентом-держателем кредитной карты, называя при этом номер банковской кредитной карты и кодовое слово, известное только клиенту. После этого от имени клиента подключалась услуга интернет-банкинг, которая позволяла переводить деньги со счета кредитной карты клиента на счета подконтрольных злоумышленнику банковских и иных расчетных карт. Затем деньги обналичивались через различные банкоматы.

Потерпевшими по делу являются как граждане, так и банковские, кредитные организации. Заявлены гражданские иски на общую сумму более 1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.