Самарские власти уравняли населению плату за газ по счетчикам и по нормативам

Самара, 4 февраля 2014, 16:54 — REGNUM  Правительство Самарской области уравняло для населения тарифы на газ, оплачиваемый по приборам учета и по нормативам потребления. В связи с этим власти намерены выплатить компенсации тем, кто потратился на покупку и установку счетчиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 4 февраля, на заседании правительства Самарской области принято решение о предоставлении компенсации части расходов на оплату коммунальной услуги по газоснабжению гражданам, проживающим на территории региона, а также утверждён порядок получения данной компенсации. Компенсацию получат граждане, установившие до 31 декабря 2013 года приборы учета, при использовании газа на приготовление пищи и нагрев воды. А при использовании газа на отопление жилого помещения - независимо от срока установки прибора учета.

Как пояснила министр социально-демографической и социальной политики области Марина Антимонова, размер компенсации исчисляется на основании заявления гражданина и представленных документов помесячно. И будет составлять разницу между произведенной оплатой по ныне действующим тарифам (установленным с 31 декабря 2013 года) и расчетным размером платежа по тарифам, действовавшим до 30 декабря 2013 года. По ее словам, для выплаты компенсаций из областного бюджета только в первом полугодии текущего года потребуется около 240,4 млн рублей.

Власти разъясняют: долгое время в регионе тариф на сетевой газ для населения, оплачиваемый по приборам учета, был значительно ниже по сравнению с тарифом по нормативам. Однако нормы федерального законодательства предписывают произвести уравнивание тарифов и установить их без дифференциации по приборам учета и нормативам потребления. В связи с этим с 31 декабря 2013 года в Самарской области пересмотрены розничные цены на природный газ. Так, владельцы газовых плит или водонагревателей (колонок), рассчитывающиеся по нормативам потребления, оплачивают на 1,17 рублей за 1 куб. метр газа меньше. При одновременном их использовании снижение тарифа составляет 1,42 рубля. При использовании газа на отопление жилого помещения по нормативу рост - 13 копеек. У владельцев газовых плит, имеющих в наличии приборы учета, плата подросла на 2,08 рубля за 1 куб. метр газа. А у потребителей, использующих газовую плиту и водонагреватель, оснащенные прибором учета, - на 1,09 рубля. Для владельцев домовладений, где установлен счетчик, и газ используется для отопления, повышение составило 46 копеек за 1 куб. метр газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.