В Армении намерены ужесточить "правила игры" для крупных торговых сетей

Ереван, 4 февраля 2014, 16:34 — REGNUM  Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении считает необходимым ужесточение законодательства для недопущения нарушений правил игры со стороны больших сетей супермаркетов с целью сохранения на рынке небольших магазинов. Об этом председатель комиссии Артак Шабоян заявил на заседании в парламенте Армении 4 февраля заявил, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Шабояна, с одной стороны появление на розничном рынке Армении больших сетей супермаркетов "объективное явление". "Большие сети супермаркетов за счет осуществления объемных закупок в состоянии пойти на ценовые смягчения и предложить товар покупателям по более выгодной цене. К тому же в супермаркетах очень удобно делать покупки в силу большей разновидности товаров", - признал глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

Однако с другой стороны, как заметил Шабоян, посредством заключения негласных соглашений крупные сети могут занимать доминирующее положение на рынке, чинить препятствия деятельности небольших магазинов и входу на рынок новых игроков. "Есть вероятность того, что крупные игроки могут попытаться диктовать свои условия на рынке поставщикам товаров и чинить препятствия небольшим хозсубъектам. Для недопущения развития ситуации по вышеизложенному сценарию следует ужесточить законодательные механизмы регулирования сферы", - заключил он.

Отметим, что на рынке Армении представлены несколько крупных сетей супермаркетов. В будущем ожидается вхождение на рынок такого глобального игрока розничной торговли, как "Carrefour". В большинстве своем сети супермаркетов сконцентрированы в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.