Брюн: Подавляющее большинство лекарств должны отпускаться по рецепту

Москва, 4 февраля 2014, 16:35 — REGNUM  В России недостаточно развит контроль за лекарствами, а свобода отпуска препаратов без рецепта слишком велика, заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн на состоявшейся 4 февраля в Москве пресс-конференции. В результате, по его словам, лекарственные препараты часто употребляются не по назначению, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Моя точка зрения в отношении аптечной сети очень простая: подавляющее большинство препаратов должно быть под рецептурным отпуском, и выдаваться на короткий период только по назначению врача", - заметил главный нарколог страны.

Он рассказал, что запрет отпуска кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача привел к многократному снижению потребления наркотиков, которые изготавливались на его основе.

Брюн обратил внимание и на другую составляющую проблемы наркомании. По его мнению, одно из наибольших зол - это реклама получения легкого удовольствия. Если в 1950-е годы реклама просто информировала, либо опиралась на семейные, религиозные и иные ценности, то сейчас основной посыл рекламы - "получи еще удовольствие", "позволь себе немного лишнее". Евгений Брюн уверен, что дело не столько в наркотиках, сколько в самой идее: "Когда эту идею вкладывают в душу двух-трехлетних детей они вырастают с мыслью, что необходимо постоянно получать удовольствие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail