В столице Латвии прошел пикет в защиту школ нацменьшинств

Рига, 4 февраля 2014, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 4 февраля, у здания Кабинета министров Латвии в Риге прошел пикет в защиту образования на русском языке, в котором участвовали около 100 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники мероприятия выразили протест против планов правящей коалиции перевести все государственные школы только на латышский языке с 1 сентября 2018 года. В качестве организаторов пикета выступил "Союз русских Латвии" (экс-"ЗаПЧЕЛ"). В заявлении, распространенном участниками этой общественной организации, указано: "По нашему убеждению, подобные радикальные устремления не способствуют миру и согласию в обществе, а, напротив, преследуют цель расколоть его. Уже сейчас при билингвальной модели русские школьники сталкивается с серьезными проблемами, в том числе при поступлении на бюджетные места государственных вузов. А что ждет наших детей после полной ликвидации образования на русском языке? Очевидно, реформа Страуюмы (именно премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") накануне высказалась, что "рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке" - прим. ИА REGNUM) губительным образом скажется на качестве жизни русской общины Латвии и в долгосрочной перспективе приведет к ее необратимой маргинализации и массовому отъезду молодого активного населения в другие страны".

Министр образования Ина Друвиете ("Единство") вышла к участникам пикета. Она попыталась убедить их, что речь не идет о полной ликвидации школ нацменьшинств. Поее мнению, говорить об этом нельзя, поскольку учащимся этих школ будет оставлена возможность изучения родного языка и литературы. Глава отрасли уверена, что протестов против реформы-2018 можно избежать. Но для этого необходимы дискуссии и разъяснительная работа.

Друвиете также полагает, что в будущем надо отказаться от "разделенной системы школ", а начинать следует с садиков. "Я хочу, чтобы наши дети росли вместе. Возможно, необходимы группы для детей нацменьшинств, но не надо делить их по садикам в зависимости от национальности. Важно, чтобы ребенок каждый день слышал латышскую речь... Но, конечно, нельзя забросить маленького ребенка в совершенно другую языковую среду", - сказала она в интервью изданию Latvijas Avize, а потом повторила эти доводы участникам пикета. Однако, пикетчики восприняли ее слова со скепсисом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.