Белорусские коммунисты желают гагаузам решимости в отстаивании национальных интересов

Гагра, 4 февраля 2014, 16:16 — REGNUM  В Гагаузии 2 февраля состоялся референдум, на котором, по предварительным данным ЦИК автономии, за отложенный статус независимости проголосовало 98,09%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против вступления в Евросоюз высказалось 97,22%. О том, как воспринимается волеизъявление гагаузов в белорусском обществе и как себя может повести в сложившейся ситуации официальный Минск ИА REGNUM рассказал 3 февраля белорусский политик, секретарь-координатор Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" (РОО СКПС) Леонид Школьников:

"Итоги референдума в Гагаузской автономии (Молдавия) весьма показательны в том плане, что выявляют факт подлинных желаний народов, расходящихся вплоть до противоположности с политическими планами правящих кругов как Молдавии, так и многих других республик на территории бывшего СССР. Референдум четко показал, что народ Гагаузии против поглощения Молдавии Румынией, против вхождения Молдавии в Евросоюз, вплоть до провозглашения независимости Гагаузии - если такое поглощение и вхождение состоятся, за участие в интеграционных процессах на территории Советского Союза.

Народ Гагаузии, несмотря на свою относительную малочисленность, имеет полное право на референдум, поскольку представляет собой компактно проживающую часть населения Молдавии, обладающую бесспорной исторической, этнической и, в целом, национальной самобытностью, что и дает ему право на самоопределение вплоть до политического отделения, реализованного ныне в виде автономии. Хочешь - не хочешь, а нынешним политическим руководителям Молдавии придется считаться с итогами гагаузского референдума, так как дальнейшее осуществление антинародных планов интеграции Молдавии с Румынией и вхождения в Евросоюз могут привести к ещё одной после отделения Приднестровья трещине в молдавском государстве (Приднестровье никогда не являлось частью современной Молдавии - прим. ИА REGNUM).

Итоги референдума в Гагаузии имеют позитивное значение и для разгребания ситуации на Украине, где вопрос вхождения в Евросоюз - с одной стороны, и участия в Таможенном и экономическом союзе республик на территории СССР - с другой, искусственно разделил страну до такой степени, что на повестке дня - возможность прорыва к власти фашизма и начала гражданской войны, угроза сохранению целостности Украины. Украинский народ в его основной - трудовой части пока молчит, внешне спокойно взирая, как противоборствуют между собой за власть буржуазные кланы и как разжигает Запад здесь нечто подобное "цветной революции", проводя шаблонную политику "управляемого кризиса". Однако есть все основания полагать, что будь на Украине референдум типа гагаузского, украинский народ выскажется аналогично, а если названное противоборство продолжится - то и выступит за свой, народный порядок.

В Республике Беларусь, уверен, большинство будет приветствовать итоги референдума в Гагаузии, кроме "пятой колонны", какую составляет правая оппозиция - содержанка Запада. Белоруссия - член Таможенного союза, активно участвует в развитии его в Евразийский экономический союз, испытывает на себе санкции Евросоюза, и итоги гагаузского референдума созвучны и умонастроению народа Белоруссии, и планам её руководства.

Единственное препятствие для официального признания правительством Белоруссии итогов данного референдума - отрицательная позиция в отношении них правящих кругов Молдавии, которая является членом Содружества независимых государств (СНГ), а Белоруссия, исходя из интересов белорусского народа и его менталитета, стоит за сохранение этой организации и за ее развитие в межгосударственный и даже государственный союз.

Вспомним, что желание вернуть Грузию в СНГ уже привело к отказу правительства Белоруссии признать политическую независимость Абхазии и Южной Осетии де-юре - даже вопреки признанию независимости этих республик Россией, с которой Белоруссия состоит в Союзном государстве, хотя фактические отношения с этими республиками весьма тесные. Возможно, такая же позиция будет и в отношении гагаузского референдума.

Что касается Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" (РОО СКПС), то мы однозначно приветствуем итоги референдума в Гагаузии, так как считаем единственно спасительным для всех советских людей, в том числе гагаузов, возрождение обновленного Союза ССР, а это предполагает эффективное сопротивление политике Запада, направленной на консервацию руин Советского Союза и дальнейшее ослабление и разделение всех республик на его территории, на привязку их, в том числе и Республики Молдова, к колеснице глобального капитала, устремившегося к безраздельному мировому господству. Итоги референдума в Гагаузии созвучны нашим устремлениям.

Мы будем пристально следить за дальнейшим развитием ситуации в Гагаузии и в Молдавии в целом после референдума, за маневрами турецких властей, пытающихся использовать в своих интересах этническую близость гагаузов и турок, за поведением властвующих кругов Молдавии, их готовностью скорректировать свою политику с учетом итогов референдума, за происками Запада, для которого такие итоги как кость в горле, и т.д.

Гагаузскому народу неизменно желаем мира и благополучия, сохранения единства и решимости в отстаивании своих национальных и социальных интересов, что не противоречит интересам народа Белоруссии и всего советского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail