Эксперт: Инициатива об усилений политических партий - полезна (Латвия)

Рига, 4 февраля 2014, 16:14 — REGNUM  Политолог Иварс Иябс в разговоре с порталом Freecity.lv позитивно оценил идею президента Латвии Андриса Берзиньша законодательно укрепить в стране роль политических партий. Однако, он не уверен, что нынешние политики захотят что-то менять на практике.

В настоящее время над инициативой главы государства об укреплении политических партий работает группа экспертов. Цель предлагаемых изменений состоит в создании более многочисленных и значимых для общества партий. По мнению Иябса, "сама идея очень неплохая, потому что при парламентской демократии система такова, что партии делают государство. В этом смысле понятно, что система не будет полноценно работать, если партии будут такими слабыми, каковыми они являются сейчас".

До сих пор, как отмечает политолог, очень мало людей в Латвии являются членами партий, рождающихся и умирающих по воле тех или иных амбициозных личностей. В государстве также принято скорее создавать свою новую партию, нежели вступать в уже существующую. "С этим связан тот феномен, что у нас все время партии появляются и исчезают. Так что, я могу только пожелать удачи инициативе президента и созданной рабочей группе", - сказал Иябс.

По мнению эксперта, есть очень много вариантов того, как можно укрепить политическую систему на законодательном уровне. Один из них - повышение порога численности партий - для того, чтобы они могли участвовать в выборах. "Можно подумать и о том, являются ли эти сменяющиеся от выборов к выборам списки кандидатов адекватными. Потому что, понятно, что это ослабляет партии - все устраивают свои индивидуальные избирательные компании, как мы сейчас уже видим на примере предстоящих выборов в Европарламент. Так что, сценарии есть различные, которые будут обсуждаться названной рабочей группой", - сказал Иябс.

Политолог считает, что доверие общества к партиям может улучшиться лишь в том случае, если они перестанут являться просто "группами по интересам". Иварс Иябс допускает, что инициатива президента Андриса Берзиньша может вылиться в подготовку продуктивных законопроектов, способных улучшить политическую систему в стране. Однако, голосовать за них и утверждать в Сейме будут те же самые политики. "И тут уж всякое может произойти", - резюмирует Иябс.

Напомним, в декабре 2013 года Андрис Берзиньш заявил, что политические партии в стране слишком малочисленны. "По-моему, совершенно ясно, что в Латвии численный состав политических партий слишком мал, им необходимо пополнение. Число партий, может, и значительное, но мощность самих партий небольшая, поэтому им нужны новые люди", - сказал глава государства. Берзиньш добавил, что можно дискутировать о том, достаточно ли сейчас вливания бюджетных денег для обеспечения независимости партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail