При строительстве куроротов на Северном Кавказе должны учитываться интересы местного населения - эксперт

Ставрополь, 4 февраля 2014, 15:52 — REGNUM  Реализация проекта "Курорты Северного Кавказа" должна решить многие застарелые проблемы, существующие в регионе, но при условии, что будут учтены интересы людей, проживающих на этой территории. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт Владимир Писаренко, комментируя доклад Международной кризисной группы "Сочи, туризм и конфликт на Северном Кавказе".

"На Северном Кавказе было немало межнациональных конфликтов, которые и сегодня нельзя назвать завершенными. Причиной эскалации этих конфликтов является наследие национально-территориальных переделов, историческое наследие, связанное с депортацией народов и высокая безработица. По моему мнению, перед реализацией любого проекта, а в особенности такого масштабного, как "Курорты Северного Кавказа", необходимо проводить всестороннее изучение возможных рисков, и не только экономических. Вложение огромных финансовых средств, в строительство курортов должно быть оправданным", - сказал Писаренко.

Эксперт уверен, что предложение Международной кризисной группы о проведении всесторонней независимой оценки целесообразности проекта "Курорты Северного Кавказа" имеет смысл. "Привлечение к этому процессу местных общин, в том числе и для строительства курортов, - хорошее предложение. Но окончательное решение в этом процессе, в том числе утверждение проектов, должно быть за государством", - подчеркнул Писаренко.

"Очень важно решить вопрос пополнения местных бюджетов за счет деятельности курортов. Необходимо понимать, что безопасность туристических объектов, а впоследствии и приезжающих туда отдыхающих, зависит от финансовой и социальной заинтересованности местного населения. Можно ожидать и обострения конфликтов среди местного населения, кланов и властных структур за право влиять на вышеназванные процессы", - отметил Писаренко.

Международная кризисная группа представила 3 февраля в Москве доклад "Сочи, туризм и конфликт на Северном Кавказе". Доклад содержит ряд рекомендаций органам власти РФ, основанных на анализе практики подготовки к Олимпиаде и курортного строительства на Северном Кавказе. Доклад призывает провести всестороннюю независимую оценку целесообразности проекта "Курорты Северного Кавказа" и связанных с ним рисков безопасности. Авторы документа считают необходимым "обеспечить добровольное согласие местных общин на строительство курортов и одобрение ими проекта", "урегулировать земельные споры до его запуска". В докладе также предлагается пересмотреть систему налогообложения новых особых экономических зон, созданных для курортного строительства, с тем, чтобы обеспечить заметное пополнение республиканских и местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.